您所在的位置: 首页>州情>社会事业>文化
文化
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州素有“森林之州”美誉,全州森林覆盖率达67.67%,是国家28个重点林区之一。1997年被联合国教科文卫组织列为世界十大 “返璞归真,回归自然”旅游胜地之一,1998年被世界乡土文化保护基金会列为世界18个原生态文化保护圈之一。有世界最大的苗寨—雷山西江苗寨,世界最大的侗寨—黎平肇兴侗寨,有世界上最古老的爱情节—苗族姊妹节,有粗犷奔放的东方迪斯科—反排木鼓舞。侗族大歌被称为天籁之音,曾唱响法国巴黎;苗族飞歌委婉动听,曾震惊维也纳金色大厅。黔东南民族服饰种类繁多,炫丽多彩,共有64个大类200多个品种,民族餐饮独具特色,苗族酸汤鱼、侗族腌鱼腌肉已作为黔菜入选中国名菜大典。在国家公布的非物质文化遗产中,黔东南有39项53个保护点。国家级传统村落409个,数量排名全国市州级第一位;国家级重点文物保护单位20处;有1个国家级自然保护区、2个国家历史文化名城镇、1个中国特色小镇、2个国家级风景名胜区、2个国家级生态博物馆、3个国家级森林公园、3个中国民间艺术之乡、3个中国民间绘画之乡、4个国家级重点文物保护单位。到黔东南可领略“魏晋遗风、唐朝发型、宋代服饰、明清建筑”。 黔东南被称为“神奇之州”“歌舞之州”“百节之乡”,被誉为“人类疲惫心灵栖息的家园”。

全州有文化馆17个,公共图书馆17个,博物馆28个(其中陈列馆4个),纪念馆5个,表演团队31个。全州电视转播发射台17个,有线数字电视用户80.57万户。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序