您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
剑河县开展无人机防治松褐天牛害虫工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

日前,剑河县林业局森林植物检疫站技术人员结合松褐天牛羽化迁飞高峰期,聘请技术人员利用农用无人机对辖区内松树林进行喷雾防治松褐天牛。

自剑河县出现松材线虫病以来,按照“外防输入、内防扩散”的物防技防措施,剑河县林业局于2021年5月以社会化购买服务的方式,聘请了贵州森汉生态科技有限公司应用无人机进行喷雾防治松褐天牛。此次为第二期喷洒作业,对剑河县森林植物防虫害有着至关重要作用。

据了解,松褐天牛是危害松树的主要蛀干害虫,其成虫啃食嫩枝皮,造成寄主衰弱,幼虫钻蛀树干,致松树枯死,松褐天牛还是传播松树毁灭性病害—松材线虫的传媒昆虫。剑河县现有松林面积31.2435万亩,该虫害的传播,对该县松林资源存在极大威胁。

2020年7月,经贵州省林业有害生物鉴定中心确诊,剑河县岑松镇的温泉和交界两村马尾松林感染了松材线虫病。为有效防控松材线虫病的扩散和蔓延,该县便决定应用无人机喷施二代绿色威雷对松褐天牛进行药物防治。

二代绿色威雷是一种触破式微胶囊水剂,在杀死天牛的同时,对天敌、环境影响小、残留低且对人畜安全;药效迅速,持效期50天左右;可防控松褐天牛、光肩星天牛、云斑天牛、双条杉天牛等多种天牛成虫以及金龟子、象甲、竹象、吉丁虫、小蠹虫等多种害虫成虫。

而此次应用无人机喷药,具有飞行高度低,喷药精度高,药物浪费少等特点,同时无人机省时、省力、解决了山高坡陡、人力等问题,相较传统喷雾机防治,飞防在提高施药精准性,药液穿透力,防治效率和效果等方面,更具优势,是实现机械化防治向智能化防治的转变。

据悉,剑河县今年防治区域主要有岑松镇交界村、屯州村、温泉村、巫门村和仰阿莎街道办寨章村、打老村。目前两次防治累计面积6000余亩,药剂660升,历时作业时间10天。

通过第一次防治后的监测调查,虫口减退率(防治效果)达到83.9%,有效地遏制了松材线虫病的传播蔓延。下阶段将持续加大对松材线虫病危害区域的监测,并通过挂放诱捕器、清理枯死木等多种措施,力争尽快解除松材线虫病疫情。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序