您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山:茶园竹园 鲜花满园
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

在雷公山脚下有一个这样的村寨,这里仿佛一个世外桃源,被群山围绕,有河流瀑布,在得天独厚的襁褓中静静地散发着自然美,一年四季云雾缭绕,流水潺潺。

“交腊村除西面与高岩村接壤外,其他三面均为雷公山自然保护区,这里植被茂盛,绿色资源极为丰富。”对于交腊村的特点,雷山县森林公安局刑侦治安大队队长、时任交腊村第一书记赵广一语中的。

雷山县林地面积139.8万亩,2020年森林覆盖率达72.8%,县内有雷公山国家级自然保护区54万亩,全县公益林面积达101.15万亩。雷公山自然保护区拥有大面积的森林植被覆盖,不但对黔东南地区的水源涵养、水土保持、环境改善及生态平衡的维持起着支柱的作用,而且是清水江、都柳江两江流域水量的补充和调节的源泉,也是长江水系和珠江水系水资源的重要维持者。由此,对该保护区的保护显得尤为重要。

“雷山县高度重视公益林生态补偿工作,交腊村有32116亩的国家级公益林,按照县里面的生态补偿机制,每亩按15.7元进行补偿,交腊村每人每年可以得到1080元。”赵广说。

近年来,雷山县高效推进生态综合补偿工作,不断创新公益林生态补偿资金监管方式,确保资金安全和使用效益,进一步增加了林农收入,调动了林农管林护林的积极性和主动性。

“以前老一辈的人靠卖木材、烧炭灰赚点油盐钱,现在保生态、造森林,国家还给补助,这是为子孙后代留下了绿色银行。”交腊村村民杨昌胜高兴地说。

雷山县是国家主体生态功能区、国家生态综合补偿试点县、省级生态产品价值实现机制试点县,省重点林业县之一。2011年,雷山县正式实施森林生态效益补偿机制,国家公益林补偿标准从每年每亩10元提高到2020年每亩16元,地方公益林从每年每亩5元提高到2020年每亩15元。2011年至2020年,该县共兑现林农森林生态效益补偿资金6736.8万元,涉及林农21698户。

公益林补偿力度的加大,直接增加了广大林农的收入,每户直接受益的林农年均增收460元,在一定程度上改善了林农生活水平,壮大了村级集体经济组织实力,同时还为农村公共事业建设和社会保障事业的发展奠定了基础,在脱贫攻坚“生态补偿脱贫一批”中发挥了重要作用。

通过以公益林建设和管理为抓手,该县森林覆盖率从2010年的65.48%提高到2020年72.8%,活立木蓄积达到890万立方米,实现了林地面积、林木蓄积量、森林覆盖率的“三同步增长”,公益林保持水土、水源涵养、防风固沙、净化空气等功能得到有效发挥,生态环境质量综合指标连续多年排名全省前列,生态成效显著。

“近年来,为了让生态美起来,百姓富起来,我们也在大力推进林业经济高质量发展,在林下经济、竹产业、茶园套种上我们都下足了功夫。”雷山县林业局天然林和公益林保护中心主任罗玉华说。

“绿水相伴、青山环抱”是雷山县优良生态环境的真实写照。该县加快雷公山景区开发,积极发展观光农业、户外体育、避暑休闲、苗药理疗、森林康养等旅游业态和产品。截至6月底,该县林下中药材已完成3.84万亩,林下食用菌完成1954亩,林下养鸡2021年已出栏21.7万羽,林下养蜂完成1.36万箱,建成百亩基地117个,千亩基地11个,万亩基地1个,建成天麻种苗基地16.38万平方米,培育天麻主导产业全产业链龙头企业3家。

同时,该县完成以高节竹、方竹为主的笋用竹基地项目2.17万亩,建成有高节竹、雷竹、方竹、红壳竹、黄甜竹等竹种的笋用竹苗圃基地300亩。2017年以来,雷山县茶园套种经济苗木面积达5.96万亩。

为了保护生态环境,雷山县还积极开发生态就业岗位,因地制宜开发一批保护区巡护、生态护林等生态公益性岗位。截至今年1月底,该县帮助2046人实现就业。积极争取上级生态治理项目资金,建立生态项目建设与促进就业的联动机制,引导群众积极参与植树造林、农村厕所革命、河道整治及村寨垃圾和污水处理等建设,吸纳就业3860人。着力培育和引进“环保能达标、带动能力强、发展潜力优、吸纳就业多”的绿色企业2040户,为群众提供就业岗位3000余个,有1100余户贫困群众通过就近就业实现增收脱贫。

靠山吃山,雷山县发展优势在山、潜力在山、希望在山。通过健全完善生态补偿机制,大力发展生态产业,因地制宜推进生态就业,雷山县在做好自然生态保护的前提下,大力发展绿色产业,把生态优势转变为经济优势,实现了绿水青山和金山银山的有机统一。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序