您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
“体操之乡”也玩足球 榕江县成为全国县域足球典型
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,体育总局办公厅发布《关于公布首批全国县域足球典型的通知》,公布了101个全国县域足球典型,贵州省的贵阳市观山湖区、都匀市和榕江县三地上榜。

榕江县获此殊荣实至名归。长期以来,榕江县体育训练中心认真贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,坚持服务宗旨,积极开展全民健身运动,推动全县群众体育蓬勃发展,营造了浓厚的体育氛围。竞技体育方面,榕江少儿体操以向上输送优秀“苗子”为重点,已向省体操管理中心输送了大批优秀人才,其中,6人进入国家队,18名运动员荣获“国家健将级运动员”称号。2004年榕江县被贵州省体育局授予“贵州体操之乡”,2017年国家体育总局授予“2017年全国体育事业突出贡献奖先进集体”荣誉称号。

榕江县积极开展形式多样的群众性体育活动,坚持举办健康向上、内容丰富、群众喜闻乐见、参与度高的体育活动,每年举办群众性体育活动不少于10次,新年登高活动、春节系列体育赛事活动、三八妇女节活动、五一长跑等体育赛事成为常态化活动,涵盖篮球、足球、气排球、羽毛球、乒乓球、象棋、围棋、广场舞、长跑赛事等项目,并且,积极争取大型体育赛事落户榕江。各级赛事在榕江成功举办,促进了榕江县经济社会发展,推动了全民健身运动健康发展。

榕江县还建成城北新区体育馆、田径足球场、室外篮球场、网球场、滨河生态体育公园、老年人活动中心等健身场地,基本形成榕江新老城区“15分钟健身圈”。2017年-2020年积极向省、州上级体育部门申报乡镇、行政村农民体育健身工程项目138个,实现乡镇、行政村体育健身设施全覆盖。

榕江县是贵州省有名的体操之乡,榕江县少儿体操训练起始于1963年,1972年在县少体校正式成立少儿体操班,至今已有近57年的历史。体操班目前有6名教练员,榕江体操从无到有,从用稻草、麻袋、木头做训练器械,到专业的体操训练器械,经过了半个世纪及四代教练员的努力。

榕江少儿体操以向上输送优秀“苗子”为重点,以实现奥运争光计划为目标。其中林莉、肖莎、刘榕冰、杨胜超等4名运动员荣获“国际健将级运动员”称号。林莉作为中国国家体操女队的主力队员,代表中国队参加第28届雅典奥运会,是贵州体操奥运第一人,实现了贵州体操奥运零的突破。截至目前,榕江县体操运动员在国家级以上大赛获金牌48枚,在省级竞赛中获金牌275枚。

发现人才,选好人才是搞好竞技体操的关键。榕江县教练员在这方面下足功夫。每到招生季节,教练员亲自到各幼儿园和学前班去挑选运动员,为了一个好的“苗子”教练员可以不厌其烦地做工作,多次家访,从来不会因为学生或家长的犹豫而放弃一名优秀“苗子”,从而保障了体操“苗子”的源源不断。

足球是榕江县传统优势体育项目,榕江县紧紧围绕足球运动发展,积极推进社会足球及校园竞技足球发展。

榕江县多次承办省、州校园足球比赛,榕江一中、榕江民族中学、榕江古州二小校园足球队员多次在省、州赛事获得优秀名次。每年积极开展常规的足球赛事活动,如周末职工足球联赛、“足协杯”等一系列赛事活动,组织全县民间足球争霸赛,受到广大群众喜爱。

校园足球紧紧围绕青少年足球后备人才培养,形成从小学、初中、高中、大学的校园足球梯队衔接体制,如组织全校班级足球赛及2019年举办的榕江县第一届中小学生气排球联赛等系列赛事等。每年都鼓励和支持各个球队参加省、州举办的各项足球赛事,提供各种机会和平台,有力促进榕江县青少年足球运动竞技水平全面提升,各项活动的开展让足球运动取得了良好的反响,起到积极正面的影响,收获良好的社会效益,使得榕江县足球运动拥有雄厚的群众基础和较强的足球竞技水平。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序