您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
从江县“三举措”保护森林资源
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加强组织领导,强化落实责任。成立以分管副县长任组长的县森林防火专项整治组,全面加强对森林防火专项整治工作的领导和协调推进。并结合从江县实际,在成立县森林防火安全专项整治组的基础上,新增组建野外火源综合治理、宣传教育、隐患排查、设施建设、火险预警和队伍建设等6个工作专班,明确专班班长及多个相关责任单位参与配合的工作机制,具体推动并全面抓好森林防火工作落实。

二是加强宣传动员,强化防火氛围。把宣传作为做好森林防火工作的第一道防线,切实加大宣传力度,积极倡导安全用火,教育引导群众在祭祀活动中更新观念、移风易俗、文明祭祀,从根本上消除火灾隐患。2020年以来,从江县先后开展森林防火宣传16次,张贴防火通告6000余张,悬挂横幅535幅,张贴标语2290份,发放入户宣传单23000余份。同时,采取在从江县电视台不同时段滚动播放《清明节森林防火宣传》、《从江县人民政府关于森林防火禁火的通告》,利用森林防火宣传车深入林区、村寨开展巡回宣传等多种形式加强宣传教育,营造护林防火良好社会氛围。

三是加强值守巡查,强化严控管理。从江县切实加强野外用火管理关键环节,各乡镇结合森林火险季节、道路交通安全、春耕生产安全整治行动,在重要地段、重要林区路口等位置设立森林防火、交通安全综合执勤点,将各村寨护林员进行调配分组,每个执勤点每天至少有一名以上护林员参加值班值守,严格控制火源进山,确保遇到突发火情能够及时处置“打早、打小、打了”。同时,村组干部和护林员通过加大管护责任区野外巡查力度,在火险期全天候巡查,严格控制野外用火,消除火险隐患。2020年来,从江县累计设防火卡点10509个、值守人次22435人次、护林员巡山检查84892人次。森林火灾发生0起,有效保护了森林资源和人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序