您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“四围绕”助推重大项目建设
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为持续加快重大工程和重点项目建设,为固定资产投资稳步增长提供支撑,促进产业结构优化升级,推动县域经济高质量发展,雷山县实施“四围绕  ”有序推动重大项目建设。

一是围绕建设目标建立工作制度。建立长效工作机制,统筹重大项目资金筹措、推进和服务,实施项目建设“五个一”,即一个项目、一个方案、一名领导、一套班子、一抓到底的专题推进责任制。2021年计划实施重大工程和重点项目共计69个(含雷榕高速公路),项目总投资262亿元,年度计划投资37.78亿元。据统计,上半年重大工程和重点项目完成年度计划的65%。

二是围绕项目建设要素做好保障。明确各项目审批服务单位按照“要素跟着项目走”要求,在项目审批、报批报建、招投标等方面优先安排。各部门全力做好争资、融资、招商引资工作,全力保障项目建设资金。以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,对项目供地利用情况进行全面排查,做好批而未用和闲置土地的处置工作,确保项目建设用地供应充足。截至目前,共争取到资金35.53亿元,其中中央、省预算资金2.12万元,招商引资累计上报到位资金28.13亿元,融资资金5.28亿元。

三是围绕重点问题难题分类施策破解难题。建立项目动态监测、问题协调解决机制。各项目主管部门每月对明确开工、竣工时间节点的项目进行动态监测,对未按计划开工、竣工的项目,通过现场调研和召开专题会协调解决,梳理出问题清单和责任清单,发提示函给业主限时办理。同时要求各项目实施单位负责人随时跟踪并向责任单位报送项目进展情况和存在问题,列明问题清单和责任清单,通过专题会、督办函、协调函等形式协调解决。县政府每月定期召开县项目推进会,听取重大项目进展情况,对分管副县长提交问题进行会诊解决问题。目前,在建31个项目存在资金、征地、手续等各类问题共计49个,已解决问题18个,正在推进解决问题31个,优先提供6个项目建设用地共计259亩。

四是围绕发展目标强化政策支持。围绕雷山县“十四五”期间战略定位等制定实施方案,积极开展项目谋划储备,争取政策支持。目前,已谋划项目449个,总投资641.01亿元。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序