您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黎平县:“三步法”狠抓产业发展 助推乡村振兴
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,黎平县德化乡立足当前,着眼长远,通过抓好特色产业、异地置业、本土产业,实现群众增收,壮大村集体经济,带动群众就业。

因地制宜,发展特色产业。黎平县德化乡地处原始森林地带,自然资源得天独厚。为充分利用资源,形成当地特色产业,该乡2018年至2020年期间投入扶贫资金88.377万元,发放蜂箱2946个,以乌孟村为蜜蜂养殖产业示范村,带动周边9个村寨发展蜜蜂养殖项目,成功打造特色品牌——老山界蜂蜜。据悉,该乡2021年验收蜂箱814个,发放补助资金12.21万元,平均每箱年产蜂蜜高达3斤以上,蜂蜜远销河南、广东等多地,每斤售价120元,2021年各村通过蜜蜂养殖项目收益达29.904万元。

打开销路,发展本土产业。为使产业“走出”大山,由村制造变为乡制造,该乡重点发展食用菌种植项目,由乡联合社具体实施,以同各大超市合作为主,周边乡镇散销为辅的思路,逐渐在市场打开销路。2018年至2020年期间种植食用菌73万棒,利用食用菌制棒加工厂,东西部协作香菇大棚项目实现制棒产菇一体化。据统计目前已销售食用菌104549斤,销售额达38.1363万元,通过食用菌产业实现分红14.16万元,覆盖321户建档立卡脱贫户,实现户均增收440元。

由内转外,发展异地置业。为拓展产业新渠道,打破地理条件限制,在黎平县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,该乡产业“由内转外”,采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,在周边乡镇实施异地置业,分别在中潮镇口团村和兴隆村建设1座规模化异地生猪养殖场,与温氏集团合作,3年期间出栏4批优良生猪,共计8000余头,创造200多万元产值,成为德化乡精致品牌产业。同时在花坡林场种植黄精400亩,德顺乡种植食用菌(灰树花)40万棒,在茅贡镇和大稼乡两地发展绿壳蛋鸡养殖项目,总计36133羽。截至目前,通过异地置业获得分红资金78.728万元,覆盖建档立卡脱贫户994户,实现户均增收800元。同时,异地置业充分带动就业,吸纳了23名务工人员,人均月收入达2500元。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序