您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
榕江县全面推进特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,榕江县以忠诚镇乐乡村为突破口,采取由点及面、点面结合的方式,坚持“四个强化”全面推进特色田园·乡村振兴集成示范试点建设,积极打造省级乡村振兴样板村,为全面推进乡村振兴筑牢基础。

一是强化组织领导。成立以县委书记、县长为双组长的榕江县乐乡村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作领导小组,从乡村振兴、发改等10余家部门和忠诚镇抽调人员,组建工作专班,与驻村规划师和规划团队共同推进乐乡村特色田园乡村规划建设工作,进一步厘清面上推进与点上示范的关系,做到以点带面、点面结合、压茬推进,实现思想统一、工作得法、落实有力。

二是强化规划引领。坚持“规划先行、多规合一”的原则,结合乐乡村自身资源,聘请贵州大学勘察设计研究院对该村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设进行规划,目前已完成第二轮驻村调查以及村庄规划和产业规划编制工作,正在根据省州级评审反馈意见,进一步细化完善村庄规划和产业规划。

三是强化业务指导。县委、县政府主要领导多次到村开展实地调研,深入分析村发展现状、发展优势,广泛收集民意,结合该村资源禀赋,明确发展定位,为下一步发展奠定了良好的基础。同时,县分管领导、县乡村振兴局多次到村指导工作,并与该村党员代表、群众代表召开座谈会,就该村如何发展、建设交流意见,为推进该村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设提供了指导。

四是强化资源整合。强化部门资源整合,加大资金投入力度,用好用活各类政策资源。统筹安排中央第二批衔接资金1000万元,用于支持乐乡村产业发展及配套基础设施建设。整合住建部门宜居农房改造资金700万元和东西部协作资金200万元,用于支持乐乡村人居环境整治及村庄建设等。目前,正在结合“两规划”编制项目实施方案。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序