您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黎平县:五大抓手推动新型工业化高质量发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一、着力加快工业项目建设。一是竭尽全力抓好在库重点项目建设。抓好结转至2021年的南部片区垃圾焚烧发电项目等11个在库项目的跟踪服务,尤其紧盯5000万元以上的重点项目,对省、州、县实施的重点项目实行台账式管理,每月按照台账安排计划对标对表扎实推进,各部门加强协同配合,切实加快黎平风电等重点项目建设。同时,积极推动茗侗天下、建华木业等3个在建未入库项目和华诚木业、清水江光伏发电、垃圾焚烧发电炉渣综合利用等3个拟建项目及时入库和跟踪服务,形成新的增量。二是务求实效推进在建项目建设。继续采取项目建设“六个一”机制,明确目标任务,高位推动项目建设,及时解决项目工程建设过程中遇到的困难和问题,破解项目落地慢、落地难、推进慢等问题,加快推动卓豪智造(二期)、华建石材产业园等项目的开工建设,确保项目早日投产达产。三是持续推进“千企改造”。鼓励企业加快产业转型发展的技术升级改造,加大对“千企改造”项目的调度力度,做好已实施“千企改造”工程项目要素保障,力争侗乡米业、霞宇油脂、黔香园油脂、鑫兴钢化玻璃、侗乡生态农业等5个技改项目年内建成投产。

二、着力抓好市场主体培育。通过加大培育力度,挖掘现有企业的潜力,做大存量。一是实施亿元企业培育工程。分行业选择一批创新力强、成长性好的重点企业,制定个性化扶强措施,着力培育行业龙头企业,推进骨干企业发展壮大。土地、资金等有限资源向重点产业和优势企业聚焦,以点带面,实现集群发展,鼓励木材、茶叶和石材加工企业通过联合、兼并、重组、上市等方式,提升企业规模和竞争能力。重点扶持好卓豪、久晟、华建、清水江等龙头企业,到2023年底,全县亿元工业企业达到5户以上。二是实施中小企业“专精特新”培育工程。突出协作配套、集群发展,实现“小商品、大产业”。建立中小微企业培育库,在政策扶持、信贷支持、项目建设、管理提升等方面予以倾斜,落实中小企业税收优惠政策,降低中小企业纳税成本,增强中小企业发展能力,支持承德酒业、澳尔华、侗乡米业等县内企业做大做强;加强对广惠眼镜、青江天麻、凯益雄服饰、潘嘎老茶业、鑫辰食品、上品茗茶业等35家产值在500万至2000万的成长性企业的培育,鼓励进行“个转企、小升规”,确保尽早成功入库,不断扩大规模工业企业数量,全力打造一批主业突出、辐射明显、竞争力强的规模企业。

三、着力建强园区平台。围绕农林产品精深加工首位产业和新型建材、电子信息潜力产业,打造园区平台。一是加快调区步伐。加强与省商务厅对接汇报,力争经开区区位调整尽快获得省政府批复,同步开展规划布局,确保规划的科学合理。二是抓好园区基础设施建设。把加快补齐园区基础设施短板摆在突出位置,努力提升园区基础设施配套水平和承载能力。按照“七通一平”要求进一步谋划完善经开区调整区域的水、电、路、讯、房等基础配套设施。加快启动红旗大桥、世纪大道和工业大道连接线道路项目和产城互动区世纪大道建设,着力完善路网建设,推动经开区调整区域与县城、机场、高速互通口有效串联,使城北产城互动区形成内联外通的路网格局;重点以世纪大道和工业大道为轴线,合理布局产业和建设标准厂房,启动实施城北安置区易地扶贫搬迁后扶产业园和10平方米标准厂房建设;协调州县供电部门落实好经开区中潮园区企业生产用电保障事宜,启动城北110KVA变电站,落实园区双回路电网建设;利用中潮小城镇建设契机,配套建设职工住房及生活必要性设施,解决好园区工人住宿及生活问题;加快城北区域污水处理厂建设;全方位提升园区生产生活承载能力。三是提高服务能力和水平。相关部门认真履行主体责任抓实政务服务和企业服务。园区落实企业代办制度,政务中心及相关业务部门确保做到一次性告知、一次办结,进一步提高服务效率和质量,营造良好的营商氛围。四是理顺园区管理机制。加快推进“区县合一”,整合区县部门职能,理顺服务机制更好的服务园区发展,及时协调解决好园区改革中的困难和问题。抓好园区经营平台建设,完善公司组织架构,整合区县有效资产注入黎平亮江公司,推动公司市场化运营。整合经开区投促局与县投促局合署办公,加强招商队伍力量,提高招商引资工作效率。五是加大遗留问题化解。深入推进开发区“六个专项行动”,进一步梳理完善招商引资项目历史遗留问题台账,重点加大赛亚LED、格林产业园、新能源产业园等问题项目的化解力度,清理规范小散弱企业,进一步释放园区的土地和厂房,实现提质增效。

四、着力优化营商环境。一是优化政务服务。深入推进“放管服”改革,落实权责清单、监管清单,加快政府职能转变,推动“证照分离”改革,推进政务服务“一门进一网办一次成”,打造“贵人服务”品牌。严格落实“马上就办,办就办好”工作作风,不断深化全程代办服务工作,新引进项目全部纳入代办范围,切实提高限时办结率和满意率。畅通企业诉求渠道,加强企业投诉处理服务。二是优化法治环境。坚持依法行政,保护企业知识产权、经营权、财物权和名誉权,营造公平公正的司法环境。规范执法,实施公正监管,严格“双随机、一公开”监管,坚决避免选择性执法。依法加大市场监管力度,坚决取缔无照经营,打击假冒伪劣、走私贩私、偷税漏税和欺行霸市等扰乱市场经济的行为。三是加强诚信建设。对政府及职能部门作出改善营商环境的相关承诺公开公示,接受监督;对违反承诺的公开道歉,并严肃追责。四是优化纳税服务。认真落实增值税降税、抵扣进项税、小微企业普惠性税收减免、中小企业宽带网络提速降费等政策,减轻企业税费负担,进一步激发企业发展活力。

五、着力抓好招商引资。一是瞄准优势产业延链补链招商。立足于黎平县的首位产业和潜力产业,围绕农林产品精深加工、特色食品加工、新型建材等产业开展建链、延链、补链、强链招商,大力引进一批战略投资者和龙头企业,建成一批具有较强引领性、附加值高的优势项目,让黎平县有资源有基础的产业得到更好更快发展。加强与补天药业、华建矿业、驰普集团等9家优强企业对接洽谈,加快项目落地。二是注重东部地区产业转移招商。认真研究分析长三角、粤港澳大湾区产业转移趋势和黎平承接产业转移的条件、优势、布局及政策运用,有针对性地洽接招引,强化党政主要领导带头招商、引领招商,推动四大班子县级领导、四化专班、小分队精准招商;同时加强与港中旅、杭州下城区、广东佛山禅城区对接,结合自身资源禀赋和产业需求,争取帮扶单位推荐招商资源,利用禅城区帮扶契机建设中药材产业园。三是积极开展以商招商。借助地方商(协)会、中介机构等,开展委托招商、以商招商。支持黎平籍在外成功人士回乡创业,鼓励他们为家乡发展牵线搭桥,发挥招商专员的作用,为全县招商引资多做贡献。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序