您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县“三加强”提升企业所得税汇算工作质效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为深入贯彻落实深化“放管服”改革、优化税收营商环境、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”活动的要求,加强企业所得税汇算管理,确保高质量完成汇算工作,丹寨县“四措施”提升企业所得税汇算工作质效。

一是加强对内培训和对外辅导。通过集中学习加强业务部门岗位人员的培训,要求相关人员做到“熟政策,懂操作,能答疑”,做好汇算日常咨询、申报提醒、风险提示工作,解决好汇算个性化需求问题,帮助纳税人自核自缴,提高税法遵从度。通过QQ、短信、微信、电话等“非接触式”宣传对纳税人开展修订版报表的培训辅导,确保纳税人对企业所得税各项政策“应享尽知”。根据企业需求,在做好疫情防控工作的同时安排上门服务,单独解答,为纳税人做好企业所得税申报辅导。

二是加强申报进度把控和数据质量监控。结合辖区内税源结构、管户数量合理安排申报进度,积极引导纳税人错峰申报,确保汇缴申报有序进行。在纳税人申报后,及时利用金税三期税收管理系统、企业所得税综合管控平台等开展风险分析、排查和监控工作,发现系统不通过或审核通过但是申报数据、附报资料错误或存在疑点的,以及优惠政策应享未享的,及时辅导纳税人自行更正申报或说明情况。

三是加强“双重”管理和数据分析。加强金融、房地产开发、建筑业及本地区年纳税在500万元以上重点企业的管理,对资产损失税前扣除、弥补亏损、取得的财政补贴等重大事项,税源管理部门根据日常税源管理信息与企业申报情况进行分析比对,发现问题后及时通知企业更正申报,提高汇算质量。汇算申报期结束后,税政部门及时开展涉税情况分析,建立企业所得税政策效应、征管成效分析评价机制。通过数据分析,深入掌握税源结构变化、收入增减变化、优惠政策落实、企业纳税遵从等情况,查找政策落实短板、征管薄弱环节,优化改进,持续提升企业所得税征管水平。截至目前,2020年度企业所得税汇算应申报户数1214户,实际申报1206户,申报率99.34%。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序