您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨:《苗族古瓢舞》入选第五批国家级非遗名录
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

日前,在国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项)中,我州申报的丹寨《苗族古瓢舞》入选传统舞蹈名录。该项目以丹寨县雅灰乡为传承中心地区,并以雅灰乡送陇村相关素材为基础资料进行申报。至此,丹寨县拥有的国家级非物质文化遗产代表性项目增加到8项。

《苗族古瓢舞》始于唐宋之前,盛于明清之后,流行于贵州省丹寨县雅灰乡境内的雅灰、送陇及排路三个苗族自然村寨。苗族古瓢舞多在春秋两季或节日举行表演,男古瓢手拉古瓢在前跳,女性排成一字形逆时针方向翩翩起舞。舞步为每节三拍、六个音,左右脚各起三步。手摆于胸前,作生产劳动的动作。头戴银角,身穿绣有彩色抽象的龙、鸟,白羽衣,衣角缀白羽毛。演奏的舞曲有邀约曲、赞美曲、欢舞曲、生产劳动曲(尤其反映渔猎内容的)和分别曲。

              
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序