您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县:州级特色优势产业专项奖补 1000余亩油茶获新活力
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为推动油茶种植标准化示范基地建设,提高基地建设综合效益,近日,黄平县林业局、县财政局对申报油茶特色优势产业发展专项资金奖补项目实施情况开展核查验收,严把油茶基地建设造林整地植苗质量关,为助推乡村振兴产业兴旺注入新活力。

此次油茶种植核查验收和申报专项资金奖补工作,是按照2020年州级扶持油茶特色优势产业发展专项资金管理规定,对规模化、标准化种植的家庭林场,专业合作社油茶种植示范基地实行专项奖补。其中,家庭林场种植面积30—50亩(含50亩)的,每户奖补3万元;专业合作社种植面积200—300亩(不含300亩)的奖补10万元,种植面积300—500亩(不含500亩)的奖补20万元,种植面积500亩以上(含500亩)的奖补30万元。油茶种苗基地企业、合作社和专业大户育苗200—300万株(不含300万株)的奖补50万元,育苗300—500万株(不含500万株)的奖补100万元,育苗500万株(含500万株)以上的奖补200万元。

黄平县林业局会同县财政局按照油茶种植面积的10%随机抽样,采用设置样方、皮尺丈量等方式进行核查验收,主要围绕去冬今春州级财政奖补扶贫项目实施油茶种植30亩以上标准示范基地的面积核实、用苗等级、整地规格、栽植密度、除草施肥、后续管理、成活率等方面内容逐丘逐块进行核查验收。核查验收点包括该县符合申报条件的野洞河镇万丈村盖盘坳油茶种植、泥巴寨村马场油茶种植和上塘镇木江村三枝寨油茶种植等示范基地,共完成核查验收家庭林场油茶种植示范基地3户面积165亩,专业合社油茶种植示范基地2家面积1070亩;油茶种苗基地建设育苗企业1个、专业合作社1家。申报项目专项奖补资金达169万元,利益联结145户768人。经过核查验收,认为油茶种植严格按照规模化、集约化、产业化经营和科学化、标准化、基地化管理,在基地建设的土地规划、面积落实、种苗优良、整地标准、种植规范、基地管理、除草施肥、苗木长势、产生效益均符合设计方案和州级扶持油茶特色优势产业发展专项资金奖补方案的要求,具备申报奖补条件。

通过油茶种植示范基地建设的核查验收和申报专项奖补,进一步激励全县家庭林场、专业合作社等市场经营主体参与油茶产业发展的主动性、积极性,充分发挥基地示范带动作用,有效推动黄平油茶产业高质量发展,有效助推乡村产业振兴,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序