您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市:“五事”模式推动“我为群众办实事”见实见效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

自党史学习教育开展以来,凯里市采取“五事”模式,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

党员问“事”。以“我为群众办实事”实践活动为着力点,以“周末出旗”志愿服务活动为契机,机关党员干部积极开展入户走访群众活动,了解群众家常事、烦心事、急难事、困惑事,掌握民情民意。社区依托创文网格,组建党建网格员队伍,并建立走访联系制度,定期开展问“事”活动,发放《社情民意收集表》,收集社情民意。通过广泛的问“事”走访,真正将广大群众的“声音收集起来”。目前,收集意见和建议578条。

群众说“事”。各社区以小区楼栋为单位,建立业主说事微信群,确保民众诉求得到充分表达。结合党员到社区活动,征集困难群众“微心愿”,同时通过设立群众“心愿墙”、开通民情QQ群等方式,充分了解掌握居民生活情况,完善社区民情档案,定期活动听民意,常态巡查解民忧。目前,社区党员和在职党员实现社区党员“微心愿”1322个,受理“说事”647件,并全部解决,办结率为100%。

集体议“事”。推行社区居民民主协商议事会制度,以社区党组织为主导,邀请小区物业、业委会、辖区单位、社会组织代表等成员加入,汇总梳理收集到的意见建议,据此确立“议题”,定期召开一次议事例会进行讨论决议,并通过公开栏公示审议意见、落实责任和完成时限等,主动接受群众监督。

社区办“事”。积极推行“有事您动嘴,办事我跑腿”的社区便民服务模式,居民在家就可在线咨询办理各项社区服务,对群众提出的问题能够解决的现场解决,一时不能解决的向群众说明情况作出承诺。制定问题清单,实行限时办结和全程督办制度。一时不能办的,向群众说明原因;需要上级有关部门解决的,则代群众到相关部门反映解决,做到“一问题一建档,一办结一销号”。

定期评“事”。健全完善社区监督与民主评议机制,在集中学习日,党支部向代表通报问“事”、说“事”、议“事”、办“事”情况并对办理结果进行评议和测评打分,评定结果与社区党员、干部评先评优挂钩。结合党员评星定级工作,对工作开展先进、群众满意度高的党员,优先推荐为“优秀共产党员”参评对象,极大激发了党员遇事问事、基层党组织见事管事的工作氛围。

      
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序