您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黎平县多措并举为企业实体插上数据之“翼”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是以评估为契机,为企业问诊把脉,激发融合发展内生动力。

自2018年以来,黎平县积极以大数据与实体经济深度融合评估为契机,以推动域内企业大数据与实体经济融合发展为抓手,多次组织县域企业参与融合评估,每年组织逾百家企业参加培训和进行大数据与企业实体的融合评估,通过融合评估的方式,让企业了解了自身和省内、国内优秀同行之间存在的差距,有效激发企业自身进行大数据应用、融合发展的积极性和主动性,为全县的大数据产业发展营造了良好的氛围并打下坚实基础。同时,通过邀请省内外专家为该县重点企业举办上门问诊服务,为企业提供企业大数据、信息化融合,数字化改造等方面指导并提供建议方案,消除了企业对信息化转型升级的疑虑,做到有的放矢,坚定并激发了企业实施信息化改造项目的信心和内生动力。

二是以调研促改革,为企业融合发展提供服务支撑。

为有效帮助企业实现与大数据融合发展,黎平县多次组织专业技术人员,深入澳尔华、华新建材、黔香园、承德酒业、黔山露、蝉之声等企业,为企业的融合、创新发展指明方向,帮助策划和制定应用、改造方案,为企业的创新发展提供了有力技术支撑。先后积极组织该县贵州省黎平澳尔华绿色食品产业有限公司、黎平县承德酒业有限公司、贵州黔香园油脂有限公司等重点企业负责人参加了贵州省举办的大数据与实体经济深度融合相关培训,大幅提升了该县重点企业经营管理者现代化发展的积极性和主动性。目前,已累计培育大数据标杆项目3个,示范项目7个,带动和推动登云用云企业11个,有效推动了县域企业实现信息化项目改造、为推动县域产业提档升级、快速发展奠定了坚实基础。现黎平澳尔华绿色食品产业有限公司已经发展成为贵州省大数据与实体经济融合标杆示范企业,受到了省州大数据部门的普遍关注。

三是积极争取上级扶持,为企业大数据与实体经济深度融合注入源头活水。

通过调研,黎平县梳理好县域企业大数据与实体经济深度融合的重点、难点和痛点,并积极争取省州大数据专项资金对县域企业的融合项目进行培育和扶持。截至目前,共争取到省州大数据专项资金220万元,有效推动了澳尔华智慧饮水平台、蝉之声智慧农业产销一体化平台、华新建材窑头窑尾环保自动监测平台等企业融合项目的顺利实施。特别是黎平澳尔华绿色食品产业有限公司的“百寿山泉智慧云端产供销平台一体化建设项目”,顺利通过了省大数据局的专家评审并获得了100万元贵州省大数据发展专项资金扶持,成了黔东南州三个入选贵州省大数据“百企引领”优秀产品和应用解决方案的唯一一家县级企业。该项目实施后,将成为全州运用区块链、智能分析等技术推动应用水产业转型升级的先进平台,为全州企业实体与大数据深度融合发展提供样板。

  
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序