您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
天柱县:“六个一百”助推党史学习教育走深走实
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年来,天柱县不断创新工作方式方法,以“百首红色歌曲”“百场红色文艺”“百场戏曲巡演”“百幅文艺作品”“百篇红色经典”“百场红色电影”为载体,将党史学习教育贯穿各个系列活动始终,激发广大党员群众学党史、知党情、跟党走,不断提升人民群众的获得感、幸福感,助推党史学习教育走深走实。

“百首红色歌曲”大家唱。充分利用“三月三”“六月六”“苗年”“侗年”等民族节日,组织各单位各部门开展以民歌、苗歌、侗歌等形式的庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演活动,歌颂党的惠民好声音,鼓励广大群众、民歌爱好者广泛参与,营造浓厚的党史学习教育宣传氛围。同时,结合“童心向党”“祖国好·家乡美”系列活动,在各中小学广泛开展红歌传唱活动,进一步增强爱党爱国情怀。目前,全县开展唱红歌活动400余场次。

“百场红色文艺”下基层。依托新时代文明实践中心和村级综合文化服务中心,将建党100年来红色革命故事和全国、全省、全州、全县经济社会等方面取得的成就,编排成方言小品、方言快板,到各乡镇(街道)、各村(居)、社区开展红色文艺巡演,通过红色文艺讲、演、唱、跳等形式诠释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以接地气和广受欢迎的文艺演出形式掀起党史学习——红色文艺下基层的热潮,让红色文化更加深入人心,引领全广大人民群众感党恩,听党话,跟党走。现已组建文艺队56支,开展文艺活动600余场次。

“百场戏曲巡演”进乡村。依托侗戏、阳戏等非遗文化,以群众喜闻乐见的形式,采取巡回演出的方式,深入各乡镇(街道)、各村(居)、社区开展以“弘扬戏曲文化·走进幸福乡村”为主题的送戏曲进乡村活动,主要以宣传党的方针政策及光辉历程,融入中华优秀传统文化,社会主义新农村建设等内容,为广大农村群众送去精神食粮,坚定乡村振兴携手共圆小康梦的信心和决心。如:天柱县渡马镇杨柳村老街侗戏班,10多名戏班党员出于对天柱侗戏的喜爱,自筹资金购置戏服、道具等,将颂党、爱国等元素融入戏本中,利用农闲时节开展侗戏走村巡演活动,在当地引起强烈反响。

“百幅文艺作品”知党情。通过组织书法、美术、摄影等工作者爱好者,灵活运用影像、画面、声音等多种展陈手段,多角度、立体展现中国共产党建党一百年来的丰功伟绩、经济社会发展成就、城市建设、乡村发展等情况,同时,将创作的摄影、书法、美术等文艺作品,在线上进行展示,进一步激发广大人民群众的爱国主义情怀。如:天柱县高酿镇地良村94岁离退休干部胡显清,“中国第一颗原子弹爆炸”、“奥运健儿为国争光”、“免除农业税”、“脱贫攻坚战”、“新冠肺炎疫情防控”等大事记,都能在他开设的“民间党史馆”画作中一一展现,用书画记录了祖国从一穷二白走向伟大复兴的巨大变化。

“百篇红色经典”感党恩。围绕“弘扬革命传统、筑牢政治忠诚”为主题,采取集中诵读与个人诵读的方式,利用工会活动日、支部主题党日活动日等时间节点,在各乡镇(街道)、各部门各单位组织党员干部开展“红色经典诵读”“全民悦读·书香天柱”“全民阅读”“红色书籍展阅”等系列活动,教育和引导党员干部坚定永远跟党走的信心和决心。目前,全县开展红色经典诵读活动80余场次,1万余人次参与。

“百场红色电影”暖民心。结合农村公益电影放映工作,每月组织开展“百场红色电影”进广场、进机关、进企业、进军营、进学校、进乡村等“六进”活动,通过红色经典电影展播中国共产党百年光辉历程,弘扬英雄人物、先进模范精神,把党史学习教育搬到街头巷尾、带到各行各业,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。目前,全县开展放映公益电影500余场次,受益群众4万余人次。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序