您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县:“八个一”组合拳推动人才工作高质量发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,雷山县打出“八个一”组合拳,全力打造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”良好氛围,努力打造人才集聚高地,为开创新时代雷山高质量发展新局面提供有力的人才保障和智力支持。

开展一次调研,摸清“家底”。组织全县9个乡镇(街道)、40多家行业部门聚焦人才队伍基本情况、队伍现状总量、年龄学历结构及其分布状况和急需紧缺人才需求等热点难点,通过走访调研、召开座谈会等方式开展大调研,找准突出问题和困难,突破薄弱环节,切实摸清全县人才队伍底数,建立全县优秀人才数据库,为党管人才的宏观管理决策提供基本依据。积极搭建专业化、规模化线上线下人才引荐平台,采取书面函邀或登门拜访的方式,动员邀请各领域优秀雷山籍精英为家乡社会经济高质量发展推荐各方面优秀人才。目前,全县开展人才大调研54次,发现并解决问题困难5个。

召开一次会议,精准“把脉”。坚持问题导向,找准培养、吸引、用好人才三个重点环节存在的主要问题,全县各乡镇(街道)、各部门以及各行各业把人才工作列为“一把手”工程来抓,在全省第一个“人才日”组织召开“议才”工作专题会议,传达学习习近平总书记关于人才工作的系列重要论述,中央、省委、州委和县委有关人才工作的重要指示和部署要求,听取各类优秀人才对全县人才工作的意见和建议,问计于专家人才,立足县情深入研判形势,研究解决人才工作中的痛点、堵点和难点问题。目前,全县已召开“议才”工作专题会议30余次,收到意见建议6条。

开展一次慰问,激发“干劲”。由组织部门牵头,协调专项资金,对全县部分优秀副高以上职称干部以及教育、卫生、文化、农业、旅游等行业典型人才进行走访慰问,建立联系帮带制度,激发优秀人才干事创业干劲。目前,完成3名副高以上职称干部、1名“银铃计划”引进人才、1名州级名师、4名州级“产业名人才”重点培养对象、2名州级拔尖人才“双百计划”重点培养对象共计11名优秀人才代表的走访慰问,发放慰问金5500元。全县各乡镇(街道)及部门广泛走访慰问本地区本部门本系统的优秀人才代表,全面了解掌握人才工作、生活状况,帮助协调解决实际困难和问题。目前,全县上下共走访慰问专家人才59人次,为专家人才解决实际困难16个。

宣传一次政策,全力“吸才”。全面梳理和系统归纳总结人才政策,印制《雷山县人才引进优惠政策宣传选摘》折页,通过走访慰问手递手发放、媒体平台发布、宣传栏张贴等形式,大力开展人才政策系列宣传活动,将人才政策折页发放到人才、干部群众手中,在全县逐步形成关心人才、理解人才、尊重人才、努力成才的浓厚氛围。在全省第一个“人才日”制发《致全县广大专家人才的一封信》,向全县在各个行业、各条战线上辛勤工作的专家人才,致以节日的祝福和诚挚的问候!感谢全县广大专家人才对雷山县经济社会所做的巨大贡献,鼓励他们再创新功。同时,呼吁社会各界人才来雷山县立业,欢迎雷山籍人才返乡创业,共谋发展,为雷山经济社会高质量发展做出新的更大贡献。目前,开展宣传40余场次,宣传范围涵盖4000余人次。

组织一次选树,营造“氛围”。县委组织部和县委宣传部牵头,积极组织各乡镇(街道)、各部门各行业各用人单位开展集中宣传活动,收集具有代表性的优秀典型事迹材料进行集中宣传报道,注重人才工作成效发挥,综合展示雷山人才发展良好生态环境。在“人才日”开展集中宣传活动,充分利用悠然雷山、时政雷山、雷山党员先锋微平台等媒体以及公众号对人才典型进行持续跟踪宣传报道。积极探索开设《人才风采》小专栏等把三名人才、拔尖乡土人才等进行展示。目前,开展人才典型展示优秀事例20多例,宣传2000余人次。

开展一次座谈,畅谈“思路”。召集全县各行业领域各系统对雷山经济发展有突出贡献的创新创业人才、高技能人才、企业家和企业经营管理人才、农村致富带头人、农村实用人才等优秀人才代表开展座谈交流,倾听人才心声,解决困难问题,鼓励人才积极投身基层一线,激励人才为乡村振兴贡献力量。目前,全县表彰人才工作先进单位4个,优秀人才15人。

开展一次服务,发挥“功效”。充分利用科技、农业、文旅、教育、卫生等系统人才资源优势,深入开展面向三农、服务基层的“科技文化卫生下乡服务”活动,通过“农业科技下乡”“农业专家集中会诊”“名师支教”“专家义诊”等形式,为广大群众传授实用技术、解决实际难题。目前,11名科级特派员开展基层服务20次,服务群众1000人次;开展义诊7场、送教28人次、授课28堂、农业技术会诊活动4场,为广大干部群众提供了优质服务。

组织一次培训,赋能“强技”。聚焦县域产业需要,积极谋划开展人才专题培训。如召开雷山县茶产业高质量发展暨茶文化传播专题培训会,组织全县各级领导干部、专业技术人员、县内茶企业负责人和合作社代表、茶产业发展重点村、县茶叶专班成员等160余人,通过集中培训授课和现场技术培训相结合的方式,进一步增强技能。结合党史学习教育,加强政治引领吸纳,发挥党组织凝聚人才、服务人才作用,面向各类人才组织开展党性教育、专题教育,引导广大人才把“个人梦”“团队梦”和“中国梦”结合起来,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀,始终与党同心同德、同向同行。

      
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序