您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县发展硒锌米产业 助力脱贫攻坚 加快富民增收
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

丹寨硒米是丹寨县一大支柱特色产业,也是县委、县政府提出的脱贫攻坚、富民增收的主要产业战略之一。丹寨富硒香米投放市场以来,深受广大消费者的青睐,多次参加全国各地省内外举办的大型“优质米博览会”上,曾获得金奖、银奖。丹寨县高度重视硒锌米产业发展。

一是明确工作职责。强化服务意识,明确职责任务,形成工作合力,共同推进丹寨硒锌米工作任务的落实。主要领导负总责,分管领导具体抓,多渠道争取资金投入,层层落实工作责任,确保各项工作任务取得效果。

二是建立运行机制。采取“市场引导、政府创新、业主开发、企业化运作、产业化经营”的运作机制。鼓励企业和农民专业组织进行规模化、区域化和规范化生产,以龙头企业强大的生产和市场销售能力,带动基地建设,推动产业结构升级,促进农民收入大同谋提高。

取得的主要成效:一是科技水平日益提高,品牌效应不断增强。通过与贵州大学水稻研究所、黔东南州农业科学院、丹寨县农业农村局保持紧密合作,引进和培养高新层次技术人员,组成强大科技队伍,为硒锌米产业发展提供技术支撑。全县有农业科技干部85人,其中农艺师  18人,全县派驻科技特派员10余人。全县完成水稻通过无公害认证面积6000亩,有机转换认证面积500亩,目前形成自主品牌有“黔丹牌”硒锌米。近年来共引进水稻新品种近10个,示范推广优质水稻新品种5个集成硒锌米高效栽培管理、测土配方施肥技术、水稻病虫害绿色防控技术以及硒锌米产品加工、贮藏等多项技术并相关技术进行推广。完成申请专利5项,目前已获得授权3项,完成申请注册商标4个,目前已获得授权2个。二是物质装备条件不断改善。新增硒锌米生产线一条,目前已基本全面竣工,年可生产硒锌精米10000吨以上。三是“农、文、稻、旅”产业取得联动发展。近年来,借万达小镇旅游契机,对高要梯田、卡拉等民族村寨进行改造,发展农文稻旅休闲观光,近三年来,成功在要梯田、卡拉等民族村寨举办过春耕大典活动,农文稻旅产业取得联动发展。四是品牌优势不断凸现。“黔丹硒锌米”已成为丹寨农业发展的一大亮点。产品荣获了“国家地理标志保护产品”、“贵州省名优农产品”、“2015-2016年度贵州省生态农业100张优强品牌名片”、“贵州省十大优质特色粮油产品”称号等多项殊荣。五是市场不断拓展。硒锌米成为丹寨地标产品,随着丹寨旅游产业的掀起,人们对丹寨硒锌米产品不断地了解,对硒锌米产品的消费越来越大,目前黔丹公司与贵阳生资公司、万达集团等大中型公司形成了常年购销合作伴侣,与广州、浙江等商家形成了产消对接,硒锌米产品市场不断拓宽。

  
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序