您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“五到位”筑牢防汛抗洪抢险救灾防线
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是全员警醒,全天候值守到位。建立行政首长、部门防汛、工程管理等7项责任制,强化责任落实,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。加强值班管理,严格执行24小时汛期值班和领导带班制度,严禁空岗、离岗、脱岗,确保值班工作规范化、制度化。严格执行值班信息会商报送制度,一旦发生重大灾情险情,第一时间报告,确保信息报告及时准确无误。

二是全域整治,全区域排查到位。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,加强对汛情灾情的掌握,组织力量开展沿河巡查,突出做好地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城镇易涝区、临河临溪村寨以及敬老院、学校、医院等重点场所的巡查排查,核定危险区和隐患点,设立警示牌、转移路线指示、特征水位标示等明显标牌标识,对存在隐患问题逐一列出问题清单、任务清单、责任清单,督促彻底整改,全力做到隐患排查“零疏漏”、问题整治“零容忍”、监督管理“零死角”、较大以上事故“零发生”,筑牢灾害防御屏障。目前,全县及时成立8个汛前检查工作小组,共开展2次24人的汛前检查工作,共排查133个地质灾害隐患点。

三是全面从严,全方位监测到位。不定期对各乡镇(街道)、各防汛部门值班情况进行抽查,不定期对辖区内水库水电站、重点防洪区域的值班工作进行检查。建立重要水工程报汛制度,每日按时获取汛情(即水库水电站的水位、出入库流量等重要信息),密切监视雨情发展变化和地质灾害气象风险等级预警,强化部门联动,县气象、应急、水利、自然资源、农业农村、交通运输、旅游等相关部门建立了重大气象灾害及突发事件信息共享、联合会商、协作防御和联动处置机制,形成防灾减灾工作合力,全方位提供监测预警信息和安全提示。今年以来,共发布气象手机短信受众用户163122条次,《气象信息报告》25期,《气象信息快报》2期,《专题气象服务》45期,《低温冷冻害专题》2期,未发生重大气象灾害。

四是全速备战,全员化履责到位。制定转移避险应急预案,明确转移避险责任、转移对象、预警信号、转移路线和避险点等,按照“网格管理,区域联防、绩效考核”的方针,建立“五位一体”地质灾害防治网格化管理体系,进一步健全完善监测、预警、转移等机制和“县、乡、村、组、点”五级群测群防体系,落实专职监测责任人,提高预警预报的科学性、准确性和及时性。目前,全县六座在建骨干水源工程和176个山洪灾害防御危险区均已落实“三个责任人”和“三个负责人”,进一步健全“横向到边、纵向到底”的防御体系。

五是全力担当,全覆盖宣传到位。充分利用“村村响大喇叭”、悠然雷山等微信公众号和工作QQ群、微信群及时发布临灾预警、宣传防洪度汛基本安全知识,加强防灾避险科普宣传,切实提高群众安全意识,增强公众抗灾、减灾和救灾能力。坚持预警预备和应急处置相结合,认真落实“早研判、早预警、早响应、早转移”措施,切实打通“最后一公里”,确保预警到户到人,做到全覆盖、无遗漏,严密防范地质灾害可能引发的次生灾害。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序