您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
从江县围绕“四早”机制全面开展防汛应急演练
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为深入践行“人民至上、生命至上”理念,进一步强化备汛各项措施,完善和充实防汛“四早”机制,确保应对汛期各类灾害的准备充分有力,最大限度避免汛期灾害导致人员伤亡,近日,从江县下江镇政府组织镇国土所、党政办、安监站、综治办、消防站、派出所、交警四中队、卫生院等人员,深入地质灾害危险区域所在下江村、巨洞小学校开展汛期转移避险和抢险救援应急演练。

该次演练主要内容是模拟从地质灾害预报到灾情应急处置的安全抢险救灾过程,包括地质灾害预报、巡查监测、险情上报、启动应急预案、应急响应、抢险救援、善后处置八个部分。主要参演人员有镇级应急救援10个工作组和地质灾害点所在村负责人、村组干部、驻点帮扶干部、群众代表、学校师生等350余人,其中镇级工作组40人,群众60人,学生、教师250人。旨在通过演练让有关灾害防范责任人、群众和师生等熟知危险存在,熟悉转移路线,了解防御重点和措施,熟练转移流程和组织方式,确保汛期遇险和收到预警时迅速、高效将受威胁人员转移到安全地带。

演练中,各工作组各司其职,完成了地质灾害监测巡查,受灾点群众营救和救治受害人员,危险区域的控制,疏散、撤离并妥善安置群众远离危险区域,信息发布、舆情应对及引导,提供避难场所和生活必需品。演练过程中还向群众普及了逃生避险知识、交通安全知识、消防安全知识。

通过演练,切实提高各部门快速反应抢险救援联动能力,使受威胁的群众、师生明白预警信号、撤离路线、应急避险场所,增强群众防灾避险意识,锻炼应急抢险队伍,保障人民群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序