您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山:产业发展闯新路 群众致富有希望
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

“大家在采摘的时候,一定要扶着羊肚菌,小心将菌腿从泥土中分割出来。”排翁村支书一边忙着采摘一边指导大家。

近日,在雷山县丹江镇排翁村的种植基地里,农户们正忙着采摘、装箱、称重、搬运,现场一派繁忙景象。

排翁村地处雷公山脚下,海拔1千多米,受地理位置约束,村内一直种植传统农作物,经济效益不高,村集体经济发展难,村民收入来源少。为提高土地产出价值,2020年底,丹江镇积极推进农业与产业相融合,通过土地流转,集中整合村民闲置的土地,引进适合种植环境的羊肚菌进行种植。

“我们种植的羊肚菌,市场前景广阔、不愁卖,目前,全村已经种植羊肚菌20亩,按照一亩200斤计算,产量可达4000斤,预计总产值在18万元左右。”丹江镇党委书记李福恩介绍说。

羊肚菌种植是由中国友成基金会发放菌种、薄膜、肥料,村民出田出力,项目采取“公司+合作社+农户”的模式,羊肚菌成品由友成基金会按照市场价格每斤45元进行收购,在保证群众根本利益的同时刺激群众扩大发展,打造产销一条链。

“我家投入田土1.5亩,友成基金会发放菌种和肥料,这段时间我们每天都坚持到基地养护菌种,才两三个月的时间,第一批羊肚菌就成熟了,我们只负责采摘,销售的事情一点都不操心,如今的收入和以前相比高很多。”村民李启雄高兴地说。

近年来,丹江镇牢牢把握“八要素”,扎实推进农村产业革命,全面加快农业产业结构战略性调整,现已发展茶园面积1.87万亩,乌杆天麻种植1500亩;笋用竹种植3307亩;黄精、玉竹、钩藤、白及、淫羊藿等中药材1630余亩;食用菌590亩;商品蔬菜种植1.68万亩;特色水果种植面积11000亩。通过不断引入高效农业产业,为农业现代化打下了良好基础,同时也增加了群众的致富门路。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序