您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市:“四化”推进社区治理体系建设
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步规范易地搬迁安置点社区治理,提升搬迁群众的安全感和满意度,白午街道聚焦“机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化”稳固推进社区治理体系建设。

机构设置科学化。根据凯里新城发展趋势、地域条件和居民分布,按照便于联系群众和有效进行服务管理的原则,在白午易地扶贫搬迁安置点成立了清泉社区服务中心及振兴、福和、龙泉三个居两委,选优配强“两委”班子成员和楼栋组长,形成“街道+社区+居委+楼栋”的四级管理模式,理顺管理体制和管理责任,为打通服务群众“最后一公里”提供坚强组织保障。

社区管理网格化。为实行便民服务更加人性化、效率化,对44栋120个单元4447套安置房实行网格化管理,设一级网格1个,二级网格3个,三级网格15个。建立以“街道主要领导任一级网格长,街道班子成员任二级网格长,街道干部任网格员”的三级网格化管理模式。构建起一级抓一级、层层抓落实的网格化管理制度,形成了“人在网格走、事在网格办,小事不出居委、大事不出社区”的工作格局,提升社区治理能力。

居民自治规范化。在成立社区居“两委”的基础上,推选热心群众当小组长、楼栋长,建立了各项群众议事规则和规章制度。同时,发动群众积极参与社区服务管理,组建治安防控队、环境卫生队、消防排查队、矛盾调解队等多支服务队伍。截至目前,共开展175余次巡逻防控、41次社区民意大走访、17消防安全大排查、10次环境大整治、23次矛盾纠纷调解等常态化治理工作,正逐步实现居民自我服务自我管理的自治能力。

治安防控立体化。初步建成社区综治中心、警务室、“雪亮工程”视频监控等基础设施,并循序投入使用。公安、司法、消防等职能部门已进驻社区开展常态化防控工作,逐步构建起“天上有监控、地上有岗亭、中间有巡防”的治安防控模式,全面保障人民群众的生命财产安全。截至目前,公安、司法、消防等治安队伍100余人,安装“雪亮工程”监控探头395枚。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序