您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
黔东南州深化殡葬改革提升殡仪服务社会稳定风险评估公示
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

殡葬是民生大事,事关民生保障、精神文明建设和生态文明建设。为深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实好新修订的《贵州省殡葬管理条例》,进一步深化殡葬改革,更好地服务人民群众对殡葬的需求,更好地服务全州经济社会发展大局,黔东南州拟制定《黔东南州深化殡葬改革提升殡仪服务的实施方案》,在全州有序推进殡葬改革工作。

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省重大决策社会稳定风险评估实施办法(试行)>的通知》(黔委厅字〔2012〕49号)、《中共黔东南州委、黔东南州人民政府关于加强和创新社会管理深化“平安黔东南”建设的指导意见》(黔东南党发〔2013  〕20号)等文件规定,现将“黔东南州深化殡葬改革提升殡仪服务”有关情况进行公示,以广泛征求全州广大人民群众对于深化殡葬改革提升殡仪服务社会稳定风险的意见和建议,您的宝贵意见和建议请反馈至以下电话或邮箱。

一、联系单位及联系方式

(一)主管单位:黔东南州民政局

电话: 0855-8223031

邮箱:506966194@qq.com

(二)评估单位:贵州三和社会风险评估有限公司

电话:0851-84838798

邮箱:2036843342@qq.com

二、殡葬改革目标任务

(一)殡葬基础设施得到普及。

到2024年底,15个县殡仪馆、火化设施、公益性骨灰堂和公益性骨灰安葬公墓实现全覆盖。农村公益性公墓普及逐步扩大,到2025年,农村公益性公墓普及率达到30%以上。初步建成布局合理、服务类别齐全、能够满足不同层次丧葬消费需求的殡仪服务体系,基本解决乱埋乱葬问题,改善全州人居环境。

(二)全面实现城区人口遗体火葬。

各县(市)严格执行《贵州省人民政府关于同意将黔东南自治州丹寨县等6县划定为火化区的批复》(黔府函〔2014〕259号)和《贵州省人民政府关于同意将黔东南自治州镇远县等9县划定为火化区的批复》(黔府函〔2015〕326号)等文件精神,2025年1月1日起,16县(市)县(市)城所在地的城关镇和街道管辖范围内遗体实行火葬,各县(市)根据本县(市)实际,应当依法适当扩大遗体火化范围。本州内户籍领取财政工资的国家工作人员、国营企事业单位人员实行火葬,集中供养的特困人员死亡遗体应当实行火葬,未火葬的不得发放一次性抚恤金、丧葬补助费等相关补助资金。

(三)严控遗体土葬,生态葬法逐步推广。

积极推进丧俗改革,净化社会风尚,积极倡导节地生态安葬,在公益性公墓内推广可使用可降解的环保棺材,推广不留坟头,绿化成林。提倡岂沙遗体葬式和深埋不留坟头等生态葬法。实行遗体土葬改革的地区依法逐级上报审批。

(四)严控遗体土葬面积。

实行土葬改革的地区,要严格控制占地面积,单墓穴总占地面积不超过4平方米

双人墓穴不超过6平方米,严禁坟墓周围进行硬化,墓穴超过的面积依法按照国家土地性质出让价格的1-3倍予以处罚。

三、公示时间:自公示之日起15日。


黔东南州民政局

贵州三和社会风险评估有限公司

2021年5月21日

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序