您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会举行新闻发布会
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

7月20日,黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会新闻发布会在黔东南州人民政府东楼新闻发布厅举行(以下简称“州十运会”)。

发布会上,副州长胡国珍介绍了州十运会总体情况,黎平县人民政府县长崔华明介绍了州十运会筹备工作情况。州文体广电旅游局党组书记陆居超、州民宗委副主任罗安春、黎平县人民政府县长崔华明、州教育局局长唐光宏、州卫生健康局副局长吴娅等针对媒体记者关心、关注的问题现场回答了有关提问,州委宣传部副部长、州政府新闻办主任张洪主持新闻发布会。

州十运会,作为黔东南州运动会史上参与度更广、项目更全、规模更大、民族特色更浓、趣味性更强的一次运动会,将于8月8日至18日在黎平县举行。本届运动会主题为“全民健康州运会,团结进步黔东南”,共设置45个竞赛大项499个小项,赛事既包含了传统的竞技体育项目,又包含了民族特色项目、群众体育项目。其中,竞技组18个竞赛大项329个小项,民族传统组9个竞赛大项80个小项,群众组18个竞赛大项90个小项,共有42个代表团报名参赛,参会运动员、教练员达7354名。

当天新闻发布会揭晓了黔东南州第十届运动会吉祥物为“黎黎”,它身穿侗服、手持运动火炬,象征着勤劳、勇敢、坚韧,具有吉祥美好的精神内涵,棕红色的斗牛寓意着激情与梦想,呼应黔东南红色文化底蕴,呼应民族文化特色,尖尖的牛角寓意着突破与前行,代表着黎平源远流长的历史文化底蕴和拼搏进取的奋斗精神,造型动感活泼。

本届运动会会徽为《超越》,以“黎平”首字母“L、P”与侗族标志性建筑的侗寨建筑、苗族图腾牛角、青山绿水、红色文化线条元素有机融合,体现了州运会举办地黎平县的地域特征,诠释了黔东南州以苗族和侗族为主体各民族团结的蓬勃活力,在熊熊燃烧的体育圣火照耀下,极具动感向前冲刺超越的运动员形象,饱含着奋进的动力与超越的豪迈气势,充分展示了“全民健康州运会,团结进步黔东南”的赛会主题,凸显了参赛健儿顽强拼搏、勇于竞争的精神面貌。

本届运动会整合了全州青少年体育运动会、民族传统体育运动会、全民健身运动会等三个赛事活动的项目,是历年来参赛人数最多、参与面最广、规模最大的综合性运动会。本届运动会的举办将进一步推动黔东南州全民健身活动的开展,夯实体育设施建设基础,提升竞技体育水平,促进体育产业发展,将成为全州各族人民文化体育活动的第一大盛事。

据了解,本届运动会由黔东南州政府主办,黔东南州文体广电旅游局、黔东南州民宗局、黔东南州教育局、黎平县委、黎平县人民政府承办。作为承办地的黎平县,区位优越,交通便利,是贵州“东进两湖、南下两广”的桥头堡,素有“中国茗茶之乡”“中国百家深呼吸小城”“国家全域旅游先行示范区”“国家风景名胜区”之称,这里有着“中国历史文化名街”——黎平翘街,这里的肇兴侗寨有着“鼓楼文化艺术之乡”、“中国最美的乡村古镇”“全球最有诱惑力的33个旅游地之一”,肇兴鼓楼群被列入“吉尼斯世界大全”。此次运动员齐聚黎平,充分展示黎平风情浓郁、山水独秀、生态和谐全域旅游的良好形象,全面展现了黎平改革开放所取得的发展成就和新时代黎平精神风貌,彰显了全县干群齐心协力办大事的强大合力和精气神,展示了“侗乡之窗·曙光之城”文化品牌,展示黎平新名片。生态优美、民族风情浓郁的黎平将进一步打开文旅市场,吸引更多资源和游客,实现体育与旅游完美结合,带动当地经济社会更好更快发展。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序