您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
省人大常委会副主任、黔东南州委书记桑维亮:突出五个“聚焦” 着力推动“我为群众办实事”实践活动走深走实
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南始终立足群众需求,坚持把党史学习教育同解决实际问题结合,把“我为群众办实事”贯穿始终,制定《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,州级层面明确50项“我为群众办实事”清单,引领全州各级各部门大力为群众办实事,不断解决好群众的困难事烦心事。

聚焦发展瓶颈,全力推动高质量发展办实事,切实让更多群众共享高质量发展成果。针对产业发展滞后、城镇带动能力不强等发展瓶颈,黔东南始终贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展办实事,坚决围绕“四新”抓“四化”,制定实施《黔东南州产业发展三年倍增计划实施方案(2021—2023年)》《黔东南州提升新型城镇化品质三年行动方案(2021—2023年)》《黔东南州支持实施“强州府”五年行动若干政策措施》,全力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,让高质量发展成果惠及更多群众。
  聚焦脱贫弱项,全力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,切实让脱贫群众过上更加美好的生活。聚焦扶贫产业规模化较低、返贫致贫风险压力大等问题,黔东南坚决落实“四个不摘”要求,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,将2.36万户9.41万人纳入动态监测和帮扶,对30.81万人易地扶贫搬迁户扎实开展“户户见”,选派1737名驻村第一书记、3831名驻村干部到村工作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让包括脱贫群众在内的广大人民过上更加美好的新生活。
  聚焦民生短板,全力保障基本民生需求办实事,切实让广大群众有更多幸福感。围绕就业、教育、医疗等民生领域和基本公共服务的短板,黔东南坚持以人民为中心发展思想,紧扣保障基本民生需求办实事,更加自觉主动解决重点民生领域的问题,实施消除义务教育大班额计划,新建改扩建50所幼儿园、20所小学、10所初中,实施县级医疗卫生机构提质扩能工程6个,建设100个全民健身示范站点,改造提升10个标准化养老敬老院,不断满足人民群众对美好生活的需要。
  聚焦办事梗阻,全力深化政务服务办实事,切实打通政务服务群众“最后一公里”。围绕企业和群众办事难梗阻问题,黔东南加快政务服务数字化转型,紧扣深化政务服务办实事,着力推进200项以上事项在贵州省政务服务网“全程网办”,努力推动“一窗办”分类受理事项比例达90%,加快打造15分钟便民生活圈,努力实现让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。
  聚焦治理难题,全力提升乡村治理水平办实事,切实为群众提供更放心安心舒心的生活环境。围绕群众对提升基层治理水平的所期所盼,黔东南坚持以建设共建共治共享基层治理体系为目标,加快推进“一中心一张网十联户”治理机制建设,推进32个“民主示范村(社区)”创建,通过推广红白理事会、合约食堂等开展树立文明乡风行动,启动建设30个乡镇标准化应急救援站和100个行政村应急广播系统,努力让群众生活更加放心安心舒心。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序