您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
强化建章立制落实中央第十三督导组督导反馈问题整改——黔东南州召开社区矫正委员会第一次会议暨安置帮教工作联席会议
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》和安置帮教工作决策部署,研究落实全国政法队伍教育整顿中央第十三督导组督导反馈的我州社区矫正和安置帮教工作存在的问题,高质量完成整改工作,6月7日下午,黔东南州社区矫正委员会第一次会议暨安置帮教工作联席会议在黔东南州司法局召开。

州委常委、州委政法委书记、州社区矫正委员会主任潘亮同志出席会议并讲话,州社区矫正委员会副主任、州中级人民法院院长雷勇出席会议。州社区矫正委员会副主任、委员会办公室主任、州司法局局长侯美嘉同志主持会议。州社区矫正委员会办公室副主任,州社区矫正委员会及安置帮教联席会议的26家成员单位主要领导及相关负责同志参加会议。

会上,侯美嘉首先作落实中央第十三督导组督导我州反馈问题的整改工作情况通报,对提交大会讨论审议的社区矫正和安置帮教系列工作机制作了起草说明。

会上,各与会社区矫正和安置帮教成员单位讨论审议并原则通过了《黔东南州社区矫正委员会工作规则》等社区矫正8个工作机制、《关于进一步压实责任推进安置帮教工作齐抓共管的实施意见》等安置帮教6个工作机制。从制度层面明确了社区矫正委员会工作规则、社区矫正委员会及办公室会议制度、信息共享、法律监督、矫正小组工作制度、矫正方案工作规程、责任追究制度及安置帮教齐抓共管实施意见等方面的操作规程,为高质量开展社区矫正安置帮教工作提供了制度保障。

潘亮指出,这次会议是认真贯彻落实《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》和《司法部关于充分发挥司法行政职能作用进一步加强刑满释放人员安置帮教工作的意见》,同时也是认真落实中央第十三督导组督导反馈的我州社区矫正和安置帮教存在的问题,高质量完成问题整改的推进会议。

潘亮强调,一是要提高政治站位,明确职责定位,切实增强做好社区矫正和安置帮教工作的责任感、使命感;二是要抓实体系治理,强化组织领导,深入推进《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》和《司法部关于充分发挥司法行政职能作用进一步加强刑满释放人员安置帮教工作的意见》的落地落实;三是要抓实职能共建,完善衔接配合,构建社区矫正和安置帮教部门衔接的联通联动;四是要抓实社会共治,完善社会力量参与,实现社区矫正和安置帮教治理体系的共治共享。

潘亮要求,要将社区矫正和安置帮教纳入全州基层社会治理“一中心一张网十联户”运行,确保形成社区矫正和安置帮教齐抓共管大格局,将该项工作纳入平安建设考核,确保相关部门责任落实。要提请州县两级党委政府高位推动全面落实社区矫正和安置帮教工作的落实落地,研究解决人、财、物等相关保障性问题。通过构建长效机制,推动各级各有关部门积极履责,切实发挥好社区矫正和安置帮教各职责部门共同治理、体系治理的作用。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序