您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州委常委会召开会议 传达学习中央全面深化改革委员会第十九次会议等精神
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

6月6日,州委常委会召开会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十九次会议、5月31日中共中央政治局会议、两院院士大会中国科协第十次全国代表大会、中共中央政治局第三十次集体学习会精神,习近平主席在出席全球健康峰会时的重要讲话精神,习近平主席向世界环境司法大会致贺信精神,习近平总书记向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信、给江苏省淮安市新安小学少先队员回信精神,全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中国共产党组织工作条例》精神,讨论我州贯彻落实意见。

省人大常委会副主任、州委书记桑维亮主持会议并讲话。州委副书记、州长罗强,州人大常委会主任汤越强,州政协主席潘玉凤,州委常委,州政府有关领导,州委秘书长参加会议。

会议强调,要认真学习贯彻中央全面深化改革委员会第十九次会议提出的一系列新部署新要求,扎实推动中央决策部署在我州落地落实。要认真抓好科技成果评价机制、教育教学、医疗服务价格、生态保护补偿制度、历史文化遗产保护等领域改革,确保各项改革事项件件有着落、事事见成效。要聚焦人民群众关心关切问题,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,坚决维护高考公平公正,建立健全失独家庭保障机制,持续深化医疗服务价格改革,不断推进重点改革任务落地见效。

会议强调,要认真学习贯彻5月31日中共中央政治局会议精神,创新构建多层次养老体系,发展老龄产业,推动我州各领域行业适老化转型升级。要加强统筹规划、政策协调和工作落实,依法组织实施三孩生育政策,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。要提高优生优育服务水平,推进教育公平与优质教育资源供给,完善生育休假与生育保险制度,保障女性就业合法权益。要建立健全计划生育特殊家庭全方位帮扶保障制度,维护好计划生育家庭合法权益,促进人口长期均衡发展。

会议强调,要认真学习贯彻两院院士大会中国科协第十次全国代表大会精神,完善创新体系,重视人才培养,激发各类人才创新活力,促进人才创新成果有效转化,构筑优秀人才锻炼成长和发挥作用的平台,努力在重要领域取得新突破、实现新跨越。要深入学习领会中共中央政治局第三十次集体学习会精神,切实把加强国际传播能力建设纳入党委(党组)意识形态工作责任制,加强组织领导,加大资源投入,帮助推动实际工作、解决具体问题。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在出席全球健康峰会时发表的重要讲话精神,持续强化常态化疫情防控各项措施,加快推进疫苗接种,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要认真学习贯彻习近平总书记向世界环境司法大会致贺信精神,切实用法治思维、法治手段推进生态文明建设,不断解决全州突出生态环境问题,促进生态环境质量持续改善。要认真学习领会习近平总书记向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信精神,切实用马克思主义的立场观点方法分析问题解决问题,提高运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,奋力开创我州各项工作新局面。要认真学习领会习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员回信的深刻内涵,把青少年工作摆在更加突出、更加重要的位置,创新教育方式方法,鼓励引导青少年从小听党话、跟党走。

会议要求,要认真贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,持之以恒抓好我州巡视反馈问题整改落实,以整改工作的实际成效推进经济社会高质量发展,进一步改进巡察工作,发挥好巡察利剑作用,推动各项工作健康有序开展。要准确把握《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的精神实质、具体要求,切实把“一把手”作为监督重点,强化上级党组织监督,做实做细同级监督,突出政治监督,严格落实自上而下的监督。要把学习贯彻《中国共产党组织工作条例》作为一项重要政治任务,抓好宣传解读和督查检查,确保党中央关于组织工作的重大决策部署落到实处。

州有关部门主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序