您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
副州长吴坦检查指导“五一”期间气象服务及汛期气象服务工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

5月3日下午,州人民政府副州长吴坦同志一行到州气象局检查指导“五一”期间的气象服务及汛期气象服务工作,并亲切看望慰问节假日期间坚守一线岗位的业务服务值班人员。

在州气象局,吴坦听取了州气象局“五一”期间的气象服务及汛期气象服务工作等情况汇报,观看了雷达回波、卫星云图、区域自动气象站等业务服务系统运行情况,并与业务值班人员进行交流互动。随后,吴坦到州人工影响天气作业指挥中心平台查看人工影响天气作业指挥系统运行情况,并详细了解全州今年以来人工影响天气工作开展情况。

吴坦对州气象局严格落实“五一”期间和汛期24小时领导在岗带班值班和应急值守制度、全力做好各项气象服务等工作给予充分肯定,并提出工作要求:一是强化值班值守工作纪律。严格落实汛期值班值守工作制度,重大天气过程局领导必须亲自到岗带班值班,切实履行好工作职责,强化责任担当,全力为各级党委政府及防汛有关部门做好服务。二是加强监测预报预警。认真落实州委、州政府防汛“四早”工作机制,密切跟踪监视天气变化形势,加强做好冰雹、雷电、暴雨等极端灾害性天气的监测预报预警,重大天气过程要第一时间通过有效渠道向州委、州政府总值班室及应急等防汛有关部门及时报送信息,同时通过有关新闻媒体、微信公众号、网络等及时向社会公众发布气象预警信息,提示公众采取有效措施防范灾害性天气带来的不利影响。三是抢抓时机开展人影作业。春季是我州冰雹灾害性天气多发易发季节,做好防雹减灾工作责任重大。要加强监测预警,强化对县市的指导工作,抢抓一切有利时机及时开展人工消雹作业,切实保护好农作物安全。四是强化部门协同联动共同应对强对流天气。认真落实汛期联防联控工作机制,筑牢气象防灾减灾第一道防线作用,加强与应急、水务、自然资源、农业农村、交通运输、文体广电旅游、林业等部门协同联动,实现信息共享,共同做好汛期期间强对流天气的应对防范工作,切实保护人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序