您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
我省拟实施六项主要任务 建山地民族特色体育强省
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,省政府办公厅印发《贵州省建设山地民族特色体育强省行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,重点实施六项主要任务,到2050年全面建成山地民族特色体育强省。

根据《方案》,六项主要任务分别为:全面落实全民健身国家战略,助力健康贵州建设;大力改革创新,着力提升竞技体育综合实力;深化体教融合,促进青少年健康发展;激活产业要素,推动体育产业高质量发展;发挥资源优势,推动山地民族特色体育提质升级;强化文化引领,实施体育文化繁荣行动。

《方案》明确,实施全民健身场地设施提升工程,配套完善便民利民的城市社区公共体育设施。城镇规划建设中,新建居住区和社区要按相关标准规范配套健身场地设施,支持在城镇老旧小区、棚户区和背街小巷改造中改建新建健身场地设施,加强与住宅、商业、文化、娱乐等项目建设和改造相结合,建设一批城市绿道、健身步道、骑行道、全民健身中心、体育公园、社区文体广场、足球、冰雪运动等场地设施,完善城市社区“15分钟健身圈”。

同时,抓好省、市、县三级《全民健身实施计划(2021-2025年)》的制定和落实,深入开展全民运动健身模范市(州)、县(市、区、特区)创建活动。制定实施青少年、妇女、老年人、农民、职业人群、残疾人等群体的体质健康干预计划。将促进青少年提高身体素养和养成健康生活方式作为学校体育、社会体育的重要内容,把学生体质健康水平纳入政府、教育行政部门、学校的考核体系,全面实施青少年体育发展促进工程。

《方案》明确,持续实施“青少年体育发展促进工程”,建立各级各类体校、体育特色学校和社会组织体育人才培养输送渠道,重点打造一批省级优秀体育后备人才基地,促进竞技体育后备人才质量提升和规模增长。

着力推进全国体育旅游示范区创建,促进体育与旅游、文化、康养等产业深度融合发展,开发特色体育旅游产品。围绕建设“长征国家文化公园”,加快城镇景区体育旅游示范基地、运动休闲小镇、体育旅游综合体、体育旅游休闲与训练基地建设,推出“发现古驿道”“重走长征路”“体验徐霞客”“阳明之路”等精品体育旅游线路网。发展冬季运动,促进冬季旅游。

深入挖掘贵州山地民族运动和民族文化资源,进一步推动贵州山地民族运动资源的全方位开发。将自然资源禀赋、民族文化、山地文化、高桥文化与山地户外运动相结合,因地制宜构建全省山地民族运动发展体系。大力发展具有精彩表现形式和独特文化内涵的武术、斗牛、赛马、龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、毽球、抢花炮等民族民间传统体育项目,推进山地民族特色体育快速发展。

■链接

山地民族特色体育强省建设目标

《贵州省建设山地民族特色体育强省行动方案》提出,到2022年,山地民族特色体育强省建设取得阶段性成果。覆盖城乡、惠及全民的运动健身公共服务水平不断提升,人均体育场地面积达到1.86平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到35%以上;竞技体育夏冬运动项目结构不断优化,布局更加科学合理,综合实力进一步增强;体教融合不断深化,青少年文化学习和体育锻炼协调发展得到有效推进;体育产业加快发展,培育一批具有较强创新能力和竞争力的体育企业;成功创建全国体育旅游示范区,建成国内一流的体育旅游目的地。

到2035年,山地民族特色体育强省基本建成。形成政府主导有力、社会规范有序、市场充满活力、人民积极参与、社会组织健康发展、公共服务完善的体育发展新格局,体育治理体系和治理能力实现现代化。人均体育场地面积达到2.5平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;青少年体育服务体系更加健全,青少年文化学习和体育锻炼协调发展,身体素养显著提升,健康状况明显改善;竞技体育竞训体系更加完备,入选国家队参训项目和人数规模显著增加,夏冬项目、职业体育、“三大球”、冰雪运动协调发展,为国为省争光能力不断增强;体育产业蓬勃发展,成为我省国民经济支柱性产业;体育文化繁荣发展。

到2050年,全面建成山地民族特色体育强省。人民身体素养和健康水平进入全国领先行列,体育综合实力显著提升,体育事业成为贵州高质量发展的标志性事业。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序