您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
溶洞世界丰富贵州旅游版图
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

对洞穴游有着特殊情怀的自驾发烧友张先生,端午节前从贵阳驱车再次奔赴织金县官寨苗族乡,沉迷于织金洞世界地质公园的旷世风韵。像张先生这样经常光顾洞穴的“洞客”,在贵州乃至全国有一大批“粉丝”。作为中国南方喀斯特溶洞最多的省份,贵州的洞穴总是以神奇的样貌吸引游客。人们身置洞中,感受到的不仅仅是地球的生命伟力,还有自我身心的调整,让生活更加甘之如饴。

贵州洞穴资源丰富,“中国喀斯特地貌最集中的地区”这样的表述,就是最好的说明。权威机构认定的中国南方喀斯特的12个溶洞,贵州就占了两席。全国经过考察探险发现的几十个长度超过10公里的溶洞中,贵州就占了三分之二。织金洞、安顺龙宫、绥阳双河洞、大方九洞天、贵阳天河潭等,在自然景观方面以其独特的容貌惊艳世人,“中国溶洞之王”“亚洲最长洞穴”“神秘的地下宫殿”等名头,为贵州的特色洞穴旅游发展立下汗马功劳。

距织金县城仅23公里的织金洞,拥有世界地质公园、国家地质公园、国家自然遗产等耀眼头衔,多层次、多系统、多类别、多形态的完整岩溶系统,成就“大”“奇”“全”的溶洞特色。迎宾厅、塔林宫、灵霄殿、十万大山等景观,将70余万平方米的溶洞划分为12个大厅,是目前世界上洞穴大厅分布密度最大、钟乳石分布密度最高、类型最丰富、珍稀形态最多的洞穴,位居《中国国家地理》评选的“中国最美旅游洞穴”榜首,被誉为“中国溶洞之王”。今年春节长假和“五一”小长假,织金洞接待游客分别为6.2万人次和5.4万人次,其中“五一”小长假接待省外游客几乎占接待总数的一半。

2015年,织金洞成为世界地质公园的一份子。在世界旅游溶洞的开发史上,织金洞无疑是一位佼佼者。

有别于织金洞的安静,以水闻名天下的安顺龙宫,亿万年来总是热热闹闹,流淌不息的地下水左冲右突,潺潺之声为地下世界赋予更多灵性。龙宫是全世界水旱溶洞最多、最集中的地方,其中核心景区方圆10平方公里的范围内,90余个大大小小的水、旱溶洞星罗棋布,曾获世界吉尼斯纪录。

龙宫以洞穴和瀑布为主体,中心区的卧龙湖、迎宾洞、龙门飞瀑、龙潭天池、暗湖、蚌壳岩、虎穴洞等景点形态万千,宛如神话中龙王居住的水晶宫殿。尤其是澄绿如玉的天池之水突然跌落,形成宽25米、高约50米的水墙,白练直垂,惊天动地,蔚为壮观,“中国地下瀑布之冠”名副其实。

最为神奇的是龙宫观音洞,2万多平方米的殿堂都是天然溶洞,32尊人工雕刻佛像与主殿一尊神似观音的钟乳石浑然一体。天下名寺何其多,唯有安顺龙宫的天然溶洞寺院特行独立。洞中瀑布与洞中寺院神奇地交织在一起,著名诗人艾青称其为“大自然的大奇迹”,国画大师刘海粟誉之“天下奇观”。龙宫与黄果树瀑布相距不到50公里,两地连成一线已成常态。

位于绥阳县温泉镇的双河洞,其长度一直被人们津津乐道,2019年最新探测长度为257.4公里,为亚洲第一、世界第五长洞,是中国最大的溶洞群,也是世界最长的白云岩洞穴、世界最大天青石洞穴。这些“最”字,均建立在中法洞穴专家30年联合科考的基础之上,跻身“国家地质公园”之列,一点也不意外。

与织金洞和龙宫不同,双河洞的结构非常复杂,水洞、旱洞并存,已开发的垂直深度超过550米的洞穴,由上中下四层8条主洞、200多条支洞、5条地下河、34个洞口组成,洞挨洞,洞连洞,洞上有洞,洞下有洞,洞中套洞,地下裂缝、地下河谷这些地质形态在洞内比比皆是。整个洞穴犹如一个超级迷宫,令人眼花缭乱,被央视誉为“喀斯特天然洞穴博物馆”。而石膏晶花洞,堪称地质奇观,堪称双河洞的压卷之作。

梅尔是一位知名诗人,她用诗人的目光来审视洞穴的幽古和雄阔,许多游客通过她的诗歌慕名前往双河洞,与贵州洞穴达成一段诗意自然风的探险之旅。现在双河洞“十二背后”这个很有诗意的名字,就与诗人的另类视野相关。“石头被遗忘/石头里长出了另一种石头/石头以另一种形式抛弃了自己/石头,盛开成自己晶莹的花朵/有时,石头忘却了外面的世界……”被诗化的双河洞,在诗人和游客的心中总有无数想象在缠绕。

对于织金洞、龙宫而言,新近崛起的双河洞显然是一个新秀。但在贵州地下,不知还有多少更大、更长、更奇异的洞穴暗藏其中,亿万年演变诞生出来的地质奇观,当它们与人发生亲近的关系,洞穴探险游的当代故事就变得科幻起来。

溶洞,正不断丰富着贵州的旅游版图。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序