您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
贵州主题游催生旅游新业态
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

买方个性定制,卖方创新思路,市场不断细分——

贵州主题游催生旅游新业态

“五一”前夕,长沙市民仇欣与几位好友商榷,把“五一”小长假的出行既定为主题游,目的地选在贵州茅台镇。他和好友的这个定制,就是想好好领略酒都的气派和神韵。

旅游发展的多元化,丰富了旅游业态的内涵和外延,买方即游客的个性化选择,给卖方即旅游实体的发展思路提出新的考量。而主题游,正是这种考量下的结果。

像仇欣这样有着主题游想法的人不仅越来越多,而且“口味”越来越“刁钻”。紧扣市场需求,贵州各种各样的旅游主题适时而生。

红色研学主题游始终是贵州的一块响亮牌子。2020年11月举办的贵州省秋冬季红色研学旅行启动仪式暨重走长征路第六轮徒步活动,旨在宣传推介红色研学资源及秋冬季旅游的同时,弘扬伟大长征精神。红军长征红色旅游系列景区、邓恩铭故居等8个景点景区及贵州省博物馆、遵义会议会址等重点研学旅行基地以崭新的面目精彩呈现。

贵州非遗主题游近年来声音越来越响亮。作为人文景点新秀的丹寨万达小镇,在非遗游上未雨绸缪,做足文章,在“中国丹寨非遗周”活动中,中国非物质文化遗产保护协会换届大会、中国非遗与旅游融合论坛、非遗特色展览演出等超过30场“非遗进景区”特色活动轮番上场。

结合秋冬气候特点而推出的旅游项目,主题性更强。“贵州秋冬季非遗旅游”以“黔东南侗族非遗深度体验游”为契机,各地均推出非遗旅游线路,同时结合2020中国·雷山苗年活动、2020黎平·中国侗年暨第十届黎平侗文化旅游节、苗族跳场等系列非遗旅游民俗节庆活动,在全省上下通过巡游展示、非遗扶贫就业工坊旅游商品展销、非遗歌舞展演、非遗活态体验等,持续开展秋冬季非遗旅游活动,展示旅游新体验,让贵州秋冬旅游平添了几分热闹。

旅游无季节,春色有声音。秋冬主题游余音未了,3月下旬以“山地花海  春意贵州”为主题的2021贵州春季旅游暨“贵州人游贵州”活动在安顺山里江南景区奏响第一个音符,花海悦心之旅、茶海养心之旅、纯净山水之旅等十大春季旅游主题线路精彩亮相。自然风光与人文景点交织,暖阳之下的贵州大地呈现出特色独具的行游纹理。

陕西游客张学程已到贵州旅游3次,今年他再次到百里杜鹃景区,目的是“倾听贵州的春之声”。他说:“从花到茶,从水到情,因为多姿多彩,贵州的主题游才如此富有魅力。”

主题游为“有朋自远方来友,不亦说乎”提供了优雅的注脚。4月16日,在贵阳“掀开盖头”的中国旅行社协会入境旅游分会2021年会员大会暨贵州入境旅游联程产品推介会上,周游省会贵阳体验、黔东南少数民族文化体验、消夏避暑体验等“十大主题贵州入境旅游联程线路”闪耀登场,每条线路个性化十分明显,成为贵州春季旅游的一大亮点。

数字时代,创新思维对旅游业态的丰富完整和内涵夯实,起到极其重要的催化作用。2020年9月,省文旅厅与腾讯公司天美J1工作室QQ飞车手游,共同开发贵州首条游戏电竞IP主题旅游路线QQ飞车“一路向黔”版本主题赛道并成功上线,玩家实现足不出户游贵州。赛道上,飞练穿空的黄果树大瀑布、风情款款的西江千户苗寨、雄伟壮观的北盘江大桥等各领风骚,激荡人心。

在贵州省旅游信息中心副主任张永环看来,短短几分钟的赛道,将贵州的经典地貌一一复刻,唤起年轻玩家对于地域记忆的情感共鸣,通过游戏IP为贵州文旅融合赋能。

日益增长的精神生活需求,催动旅游市场不断细分,主题游在此大潮的推动之下,扮演的角色性格越来越鲜明。主题游与产品个性已是当下贵州旅游业快步发展的巨大动力。(记者 陆青剑)

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序