您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州人大常委会党组成员陆再义带队到榕江、黎平县调研油茶产业发展工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,黔东南州人大常委会党组成员陆再义率队先后到榕江、黎平县调研油茶产业发展工作,重点督办州人大代表叶东山提出的《关于要求把油茶种植作为全州农业主导产业的建议》办理情况。

在榕江县,调研组一行实地查看了古州镇油茶和百香果产业基地,重点就州人大代表提出的《关于要求把油茶种植作为全州农业主导产业的建议》进行了现场跟踪督办。组织建议承办单位黔东南州林业局、黔东南州科技局与叶东山代表在油茶产业基地进行了面对面沟通,并围绕下步如何抓好油茶产业发展进行了深入交流。陆再义指出,代表建议是人大代表履行职责、为民代言、参政议政的重要形式,是反映社情民意、汇聚民智民力的有效载体。近年来,州林业局、州科技局高度重视人大代表建议办理工作,建议办理取得了积极成效。陆再义强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识代表建议办理工作的重要意义,进一步扎实推进代表建议办理工作,用实际行动回应民生关切。

在黎平县,调研组一行深入双江镇黄岗村油茶基地实地调研。在听取该县油茶产业发展情况汇报后,陆再义指出,油茶综合利用产业链长,产业发展潜力大、前景广,是黎平定位为“一县一业”的林上产业,符合黎平林业产业发展实际。加快油茶产业的发展,对促进黎平经济发展,带动农民增收致富以及维护国家粮油安全,满足社会和大众对良好生态产品、天然绿色产品的需求都具有重要意义。就该县油茶产业发展存在的问题,陆再义提出工作建议:一是要整合涉农项目资金,加大油茶产业基地建设投入标准,确保建一片成一片;二是结合实际,不要片面追求扩大基地建设面积,而要强调基地建设质量,对产前期和初产期的基地加强抚育、施肥、病虫害防治等后期管理,确保油茶达产后达到高产稳产;三是要充分利用老油茶林资源,加强老油茶林技术改造,提升老油茶产量,让群众增收、产业增效,有效激发群众参与产业建设的积极性。

州人大环境与资源保护委员会负责同志,州科技局、州住建局、州林业局有关负责同志,榕江县、黎平县人大、政府有关负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序