您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州政府办公室组织离退休党员干部赴黎平县开展党史学习教育现场学习活动
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为教育引导离退休干部党员深切感恩党中央,传承红色基因,感悟初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时,也为让离退休党员干部感受到组织对他们的关怀,感受国家改革开放和脱贫攻坚取得的巨大成效,7月15日至16日,黔东南州政府办公室组织州政府办公室机关第三、四党支部离退休党员干部赴黎平县开展党史学习教育现场学习活动。

7月15日,在黎平会议纪念馆,首先由老党员、原黔东南州政府常务副州长龚绍涛同志带领,全体离退休党员干部重温了入党誓词;然后参观了黎平会议纪念馆和黎平会议会址,认真聆听讲解员从湘江战役、黎平会议、遵义会议等几个方面全面回顾红军长征的历史。特别是对黎平会议的历史背景、历史意义及黎平会议精神的详细生动的讲解,让参观的离退休党员干部更清晰地了解了红军长征史的主题、主线,更好地领会了敢于突破、敢闯新路、敢于胜利的黎平会议“三敢”精神。大家通过观看一张张生动照片、一件件珍贵文物、一处处再现情景,被当年长征时中央红军不畏艰险、斗志昂扬、浴血奋战的精神所震撼,对中央红军长征历程有了更深刻的了解,对中国共产党人艰苦卓绝的斗争精神充满了由衷敬佩,感慨现在的美好生活是无数先辈抛头颅、洒热血和一代又一代党员干部接续奋斗的成果。

随后,在黎平纪念馆会议室召开州政府办公室机关第三、四党支部党史学习教育现场学习讨论会。大家积极踊跃发言,分别从参观红色教育基地的感受、开展党史学习教育的重要意义、家风学风教育、爱国主义教育等方面展开阐述。一是系统回顾了百年来我们党团结带领人民走过的光辉历程和取得的辉煌成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,历史充分证明“江山就是人民,人民就是江山”,我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史,我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。二是高标准、高质量开展好党史学习教育是为切实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、“十四五”开局汲取内生动力和思想伟力、提振黔东南州经济社会高质量发展的必然要求,也是践行省委围绕“四新”抓“四化”、“一二三四”工作思路和州委“四个轮子加快转”的必然要求。在伟大长征精神和黎平会议精神中汲取前进的智慧和奋进的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实为走好新时代长征路,为续写新时代黔东南州高质量发展新篇章而不懈奋斗。三是每一代人有每一代人的使命,每一年龄段人有每一段年龄人的贡献,作为退休党员干部,当前的主要任务是把子孙教育好、把社会主义接班人培养好,教育他们坚定理想信念,牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,切实增强民族自信和文化自信,把红色精神、伟大长征精神、爱国主义精神赓续传承,这些就是对党、对国家最好的贡献。

讨论会结束后,全体离退休党员徒步前往南泉山革命烈士陵园,怀着崇敬的心情,以最崇高的敬意向为革命事业奋斗牺牲的革命先烈鞠躬、默哀并敬献花篮。在司仪的解说中,大家都被烈士们的事迹深深感动,感受了革命时期的艰苦卓绝,同时深刻缅怀革命烈士,追思先烈们不朽的丰功伟绩,感悟那个时代的共产党人为了祖国为了人民英勇无畏、舍生忘死的爱国主义情怀。

7月16日一大早,全体离退休党员来到黎平县高屯街道少寨村,前往红军桥,沿着当年红军的足迹重走长征路。走在红军桥上,大家重温红军长征的长途跋涉,感悟中国革命的艰辛历程和中国共产党伟大事业的来之不易,感悟红军长征途经的每一道难关,都是一座丰碑,铭刻着革命先辈们不朽的功勋,长征精神永远值得代代相传。我们应当倍加珍惜革命先烈用生命换来的幸福生活,不忘初心,牢记使命,走好我们这一代人自己的长征路。在红军桥旁,组织开展了党史知识抢答趣味比赛,各位退休老党员思维敏捷、踊跃答题,充分展示了扎实的党史理论基础,体现了退休党员退休不褪色、活到老学到老的积极向上精神,比赛气氛热烈,现场掌声不断。最后,大家以一首《没有共产党就没有新中国》红歌大合唱,结束了此次党史学习教育之旅。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序