您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州切实提高政治站位 五项举措统筹领导推进乡村振兴
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,黔东南州委、州政府坚决提高政治站位,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为当前和今后一段时期首要政治任务。

一是继续保持四级作战指挥体系。州级成立由州委、州政府主要领导任“双组长”的州委乡村振兴领导小组,下设办公室在州乡村振兴局,明确了相关职责和要求,统筹调度全州脱贫攻坚巩固拓展和全面推进乡村振兴工作。州、县(市)两级乡村振兴局于6月11日全部挂牌成立,州、县、乡、村四级加强机构队伍衔接,保持机构队伍总体稳定,配强工作力量,调整优化工作职责,持续压紧压实行业部门责任,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,坚决防止脱贫摘帽后干部松劲懈怠问题。

二是加强组织领导。印发了《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于明确州领导乡村振兴联系点的通知》,明确36位州领导分别联系从江、榕江、剑河和锦屏4个国家乡村振兴重点帮扶县(乡村振兴夯实基础县),凯里、镇远、麻江3个乡村振兴引领示范县和台江、雷山、黎平、施秉、丹寨、黄平、天柱、岑巩、三穗9个乡村振兴重点推进县。其中,州“四家班子”主要领导定点联系从江、榕江、剑河、锦屏四个乡村振兴重点帮扶县。

三是领导带头落实。州委、州政府主要领导带头扛起巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重大责任,带头深入基层开展调研,带队外出考察,州委常委会、州政府常务会多次研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作。州委、州政府分管领导把工作紧紧抓在手上,定期召开会议进行安排部署,亲自到州乡村振兴局、州农业农村局等部门调研和听取汇报,密集下乡进村调研走访,强力推动工作落实、问题解决。各县(市)党委、政府主要领导切实把主要精力放在巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作上,深入乡村“解剖麻将”,当好乡村振兴的“一线总指挥”,通过专题会、调度会、现场会等多种形式,密集安排部署乡村振兴工作,切实整合县域资源要素,全力推进乡村振兴。

四是认真贯彻落实谌贻琴书记在黔东南调研指示精神。州委常委会、州政府常务会召开会议,深入学习谌贻琴书记在黔东南调研指示精神,研究具体贯彻落实意见。州委州政府印发落实谌贻琴书记在黔东南调研所作具体指示责任分工方案,将任务细化,落实到具体单位抓落实。

五是认真贯彻落实全省乡村振兴系统电视电话会议精神。州乡村振兴局及时将有关精神向州委州政府作专题报告,并召开部门全体干部职工会议积极进行安排部署,将任务细化到局各科室,将责任具体落实到人。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序