您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州司法局“三加强”大力推进人民调解工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,州司法局充分发挥职能优势,坚持以人民为中心,大力推进人民参与和促进法治建设工作,不断提升人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,为促进全州经济社会稳定和谐发展做出了积极贡献。

一是加强人民调解组织建设。在全州村(居)人民调解组织全覆盖的基础上,持续推进各行业、各领域人民调解组织建设,按照“以点带面,试点先行,重点突破”的原则在州级层面或者县(市)级层面选点打造行业调解组织样本,先行先试,积累品牌效应,从而带动辐射其他行业调解力量,培育孵化一批作用大、口碑好、专业性强的重点领域行业调解组织,不断推进矛盾纠纷多元化解工作深入发展。

二是加强矛盾纠纷排查化解。今年以来,全州各级人民调解组织进一步压实责任,加大各类矛盾纠纷的排查化解力度,特别是加大对矛盾纠纷多发、易发领域的排查,全面摸清底数,逐一建立台账,全力防范化解管控各类矛盾,最大限度地预防和减少命案尤其是“民转刑”命案发生。截至今年5月底全州共排查矛盾纠纷4330起,调解5014起,成功调解4521起,成功率90.17%。

三是加强人民调解机制创新。今年1月和4月,我州分别制定并下发了《黔东南州关于进一步加强新时代人民调解试点工作实施方案》和《黔东南州司法行政人民调解四级联动调度制度》。结合钉钉“一键上报”与手机钉钉调度指导,对全州人民调解员进行动态调度,充分发挥指挥中心“一体化运行、集成化调度、科技化支撑、扁平化指挥”的作用,对人民调解工作进行督查,确保工作落地落实。随着新时代人民调解试点工作的全面铺开,我州人民调解工作质量得到实质性的提升,人民调解工作的实战化水平也得到进一步提高。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序