您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“七措”学用结合全面推动医保重点工作显成效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

自党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育启动开展以来,黔东南州医保局结合工作实际,积极安排部署抓落实,注重将党史学习教育和专题教育与当前重点工作有机融合,通过扎实推进党史学习教育及专题教育,采取七措施学用结合推动医保重点工作显成效。

一是持续推进2021年参保征缴任务。截至目前,职工基本医疗保险参保31.02万人,比上年同期增加0.55万人(其中在职职工参保22.53万人,比上年同期增加0.38万人,退休职工参保8.5万人,比上年同期增加0.17万人),在职与退休人员比2.58:1。城乡基本医疗保险参保419.51万人,比上年同期增加1.66万人,增长0.4%,参保任务完成率达100.05%。

二是全面落实待遇保障政策。截至目前,全州职工医保待遇报销206.28万人次,同比增加35.55万人次,医保报销支付49987.06万元,同比增加9908.66万元,增长24.72%。其中,基本医疗统筹基金(含生育保险)支付25571.63万元,同比增加6018.24万元,增长30.78%;个人账户支付21924万元,同比增加3249万元。全州城乡基本医保报销557.38万人次,同比增加41.16万人次,报销金额116787.26万元,同比增加12393.74万元,增长11.87%,基金使用率35.31%,同比增加1.59%。

三是落实新冠病毒疫苗经费保障。根据《国家医保局 财政部  国家卫生健康委关于做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作的通知》(医保发〔2021〕15号)“各统筹地区应以2020年底本地参保统计人数作为核算人数,按人均疫苗费用不超过200元核算疫苗费用预算专项资金和按人均接种费用不超过20元核算接种费用预算专项资金,两项合计预算专项资金总额;医保基金支付70%、财政补助30%”要求,于2021年3月3日组织相关人员按照要求对全州疫苗及接种费用保障需求进行测算。经测算,我州2020年底参保人数共计4518464人,其中城乡居民参保人数4206374人、城镇职工参保人数312090人,按人均疫苗费用和人均接种费用共计不超过220元计算,全州参保人新冠病毒疫苗及接种费用共计994062080元(其中城乡居民925402280元、城镇职工68659800元。)已纳入财政医保基金支付预算。

四是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。截至目前,全州脱贫人口1299953人,扣除死亡、入学等合理化未参保32042人外,应参保1267911人,已参保1267911人,参保率100%;边缘易致贫户45899人,扣除死亡等合理化未参保367人外,应参保45532人,已参保45532人,参保率100%。全州脱贫人口住院补偿58149人次、补偿1.98亿元,其中基本医疗报销1.59亿元,大病保险报销1349.41万元,医疗救助2535.08万元,实现了基本医疗、大病保险、医疗救助“三重保障”待遇保障政策全覆盖,确保“应报尽报”。

五是进一步强化医保基金监管。积极开展2021年医保基金监管集中宣传月活动,印发《州医疗保障局关于印发黔东南州开展2021年医保基金监管集中宣传月活动实施方案的通知》(黔东南医保发〔2021〕9号),在大力开展培训的同时与黔东南州融媒体等新闻媒体合作积极开展宣传工作,取得良好效果。联合州公安局、州卫健局印发《黔东南州2021年打击欺诈骗保专项整治行动工作方案》《黔东南州2021年医疗保险定点零售药店专项治理工作方案》,深入开展专项整治,全面开展“清零行动”,加大对欺诈骗保行为的惩处力度,聚焦医保监管领域“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保行为,重点坚持全面覆盖检查,持续保持对欺诈骗保行为“零容忍”的高压态势,强力出击守好人民群众的“保命钱”“救命钱”;继续开展“事前预警、事中监控、事后结果运用”基金运行绩效监测评估,持续关注“基金使用率、住院率、平均住院日、住院次均费用、病案抽查率、现场巡查、专项检查、基金拨付、执行力”等9个绩效重点监测指标,推进专项治理取得成效。2021年1—5月,对713家定点医疗机构和定点药店开展检查,其中,暂停医保协议19家(其中民营医疗机构1家、定点药店18家),涉及金额951.77万元。

六是深化重点领域改革。按照“科学制定总额预算、加强监督考核、合理分担超支”的要求,牵头起草了《黔东南州城镇职工基本医疗保险基金预算控制办法(试行)》,实行基金预算总额控制和绩效引导,对年度内基本医保基金支出超预算的,实行风险共担,以倒逼医疗机构加强内部管理,规范医疗服务行为。推动药械集中采购改革。积极配合省局开展有关药品耗材数据统计汇总以及督促辖区内非营利性医疗机构严格按照要求在省医药集中采购平台上开展药品耗材采购,并完成相关产品的采购任务量。推进国家集中药品采购扩围政策落地落实。

七是优化医保公共服务。深化经办服务“放管服”改革和行风建设,统一政务服务事项清单、办事指南、经办服务规程,实现州域内“一站式”结算。推进业务经办标准化信息化建设。全面完成医保业务专网的建设接入和职工、居民医保系统迁移整合,实现医保信息系统集中统一管理。积极推广医保电子凭证,全州已激活人数155万人,1442家定点医药机构开通扫码结算功能,医保结算逐步由“卡时代”迈入“码时代”。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序