您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州司法局从四方面着力办实事 赢得群众高度认可信赖
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

州司法局始终筑牢政治忠诚,坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众关心的难点、热点问题,立足司法行政主责主业,积极推出为民服务举措,将“为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事。

一是在司法行政改革创新方面。为深化“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,激发市场主体发展活力和社会创造力,州司法局提请州政府办印发《黔东南州实行证明事项告知承诺的证明事项目录》,方便我州人民群众和企业办事。积极拓展新媒体普法平台,打造具有司法行政特色的抖音、快手普法平台,以群众喜闻乐见的方式提升普法针对性、实效性。目前州司法局抖音号、微信视频号正式推出10期普法视频,两个平台粉丝目前总计4800多个。3月以来,州司法局认真推进刑事案件律师辩护全覆盖公证,州法律援助中心总计为60余件案件指定了辩护律师。锦屏县司法局制定远程视频会见预约(探访)服务制度,优化服刑人员亲属办理远程视频会见手续,着力解决“会见难”问题。黎平县司法局组织远程视频会见70次,会见137人次。

二是在提升公共法律服务方面。州公证处到天柱县办理台湾居民在大陆死亡有关公证事项,为疫情防控期间两岸民众沟通来往不畅,解决继承等有关事宜提供了便利。州司法局派驻岑巩县思旸镇铜鼓田村帮扶干部指导村民与油茶种植公司沟通合同事宜并帮助修改合同,指导村民签订相关土地租赁合同。驻村干部帮助磨寨村委会审查陈彬发等五位股东位于马院组养殖场自愿无偿转让给磨寨村级合作社的《转让协议书》的有效性。丹寨县公证处为急需前往广东处理事务的困难老人及时办理了延时服务并免收公证费。黄平县司法局召开金融公证工作座谈会,进一步简化查询和提取已故存款人小额存款的相关手续。

三是在坚持新时代“枫桥经验”,加强民间纠纷排查化解方面。州司法局驻村干部在帮扶的岑巩县思旸镇双龙村化解了村民工劳务费欠薪纠纷。2021年4月5日,州医调委三次公开主持调解向某在州中医院经抢救无效死亡事件,最终患方同意“医方一次性赔偿患方36万元并承担未付的医疗费9万元和有关费用”,双方达成一致意见,纠纷画上句号,维护了患者家属的合法权益,避免了纠纷的扩大升级。三穗县司法局深入开展我为群众办实事“五大主题实践活动”,助力乡村振兴。

四是在优化服务降低群众诉讼成本方面。州司法局组织任宏祥与凯里市下司镇政府就行政征收案件进行诉前协商沟通,原告撤案。在便民服务方面,州公证处到旁海镇基博村一组办理委托书公证,为九十岁老人提供上门服务,让群众少跑路,不断提升人民群众对公证机构的满意度。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序