您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州财政局坚持“四全”举措 落实“四个不摘”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,黔东南州财政局坚持全程、全域、全时、全面落实,确保“四个不摘”落到实处。

一是全程落实“不摘责任”。州财政局党组深入学习贯彻习近平总书记关于贵州工作的指示精神和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要指示批示精神,坚决按照省、州工作部署要求,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接始终摆在重要的位置,先后4次召开党组(扩大)会议传达学习相关精神,成立了州财政局乡村振兴工作领导小组。局党组定期听取驻村工作队工作汇报,督导全程压紧压实责任。

二是全域落实“不摘政策”。牢牢把握“新政策不出、旧政策不退”原则,始终按照省、州有关脱贫攻坚既定政策和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作要求,持续为脱贫地区乡村振兴提供资金保障。

三是全面落实“不摘帮扶”。严格按要求选派驻村第一书记和驻村工作队,保持帮扶队伍不撤。根据《关于选派机关企业事业单位干部参加乡村振兴驻村工作的通知》(黔东南党建办发〔2021〕1号)要求,经局党组研究同意,轮换6名乡村振兴第一书记和驻村干部到台江县排羊乡开展乡村振兴定点帮扶工作。并于5月17日按要求进驻轮换,落实工作交接,确保了帮扶责任有效衔接。按照州委组织部《关于做好驻村第一书记和驻村干部购买人身意外伤害保险和健康体检的通知》要求,轮换驻村队员进驻前,为第一书记和驻村干部购买不低于100万元保额的人身意外伤害保险,同时为原派出的第一书记和驻村干部补足交接期间一个月的人身意外伤害保险;已组织新派驻第一书记和驻村干部到州人民医院进行了一次全面体检;同时,为每个驻村干部配备生活用品,配备必要的常用药品。队员进驻前,局领导分别开展了谈心谈话,同时利用每月进村调研帮扶之际,提前了解生活及工作困难,及时足额提供必要的生活、工作用品,确保帮扶工作需要。

四是全时落实“不摘监管”。紧盯扶贫项目资金资产运行管理,积极配合州扶贫办对扶贫项目资产做好全面清查,分类建立管理台账,加强公益性资产项目运行管护,规范利益分配使用。为继续发挥巩固脱贫攻坚成果作用,根据州委州政府工作安排,持续开展全州财政资金管理使用巡回检查工作,落实每季度巡查,巡查结果专报州委州政府,并跟踪督导各县(市)强化财政资金管理使用,确保了全时监管到位,工作有效衔接。

  

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序