您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“六大举措”抓实安全生产宣传月活动为建党100周年大庆营造安全稳定和谐的社会环境
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,黔东南州以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,以深入推进安全生产专项整治集中攻坚战和安全隐患排查排除“双排”行动为主线,通过开展“大宣传、大整治、大曝光、大演练、大约谈、大警示”系列活动,广泛开展安全宣传教育,压实“党政、行业部门、企业、家庭”四方责任,推动安全发展理念深入人心、见行见效,切实为庆祝建党100周年营造安全稳定和谐的社会环境。

一、实施“七个一”活动,构建“大宣传”。一是组织一次集中学习。要求各级党委政府和各部门将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入理论中心组学习重要内容,截至目前,全州各级各部门共计组织开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的集中学习7069次,参加学习人员199700余人次。二是观看一部专题片。通过部门党组(党委)会、全体干部职工会集中学习和召开部门系统、行业领域视频宣贯会议及组织观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片等方式,截至目前,全州累计组织集中学习观看167场,6710人次参与。三是举办一批宣讲。通过组织安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,深入基层和企业宣传安全生产有关知识。截至目前,全州开展各类宣讲、座谈375场,32141人次参与。四是开设一项课程。州应急局联合州人社局在凯里学院省级专业技术人员继续教育基地,对2021年全州事业单位新进人员和专业技术学员专门开设《安全生产教育(含农村消防安全)》培训课程,计划开展6期培训,拟培训5000余人。五是开展一场集中宣传活动。全州应急管理系统分级分层组织各有关部门在61日通过摆摊设点联合开展“安全生产月”集中宣传活动。各乡镇(街道)同步利用赶集日组织开展集中宣传。截至目前,全州发放各类安全生产知识宣传资料14万余份,在人员密集场所播放安全知识及安全生产公益广告741 次,张贴“安全生产月”活动主题标语979 条;主流媒体、新媒体等刊发安全生产文章、简讯336篇。六是签订一份责任书。结合消防安全“敲门行动”,在开展入户宣传和隐患检查的同时,督促城镇、农村家庭签订《家庭防火责任书》,实现“精准宣传”。目前,已完成城镇、农村区域“敲门行动”1518031户次,覆盖率均达到了97%以上。七是开展一次双向承诺。创新“双层双向”承诺机制,推行企业决策层向社会和员工公开安全履职承诺,企业执行层向上一层和下一层公开安全履职承诺,推行企业员工安全宣誓制度,进一步压实企业主体责任。

二、深推“双排”行动,落实“大整治”。明确消防、交通、建筑、矿山、工贸、旅游、涉水、危化和特种设备等九大“双排”重点,并覆盖到安全生产的各个行业,实行州县乡村四级联动协力作战,以隐患大排查、大排除为路径,以坚决遏制安全生产事故为目标,按时间表、路线图做到隐患排查全覆盖、“双控”体系录入应用全覆盖、“三年清单”建立全覆盖、应急网格化风险信息监管全覆盖,全面落实安全隐患大排查、大排除、大整治。自开展“双排”行动以来,全州共组织检查70316组次,排查安全隐患44944项(重大隐患11项),已整改39122项,整改率87.04%。完成“双控”体系建设应用的生产经营单位2350家,完成率100%,纳入应急网格信息化管理录入近11.4万家机关事业(社会)单位、九小场所(微小企业),其他场所5万处。生产经营单位建立问题隐患“三张清单”24295项,已整改23288项,整改率95.9%。机关事业(社会)单位及九小场所建立问题隐患“三张清单”5581项,已整改5024项,整改率90%。截至6月10日,全州共发生安全生产事故16起、死亡9人,同比分别下降61.9%和下降76.3%,是全省安全生产事故最低的市州之一,未发生较大及以上安全生产事故。

三、聚焦问题隐患和反面典型,实施“大曝光”。以消防、道路交通、建筑、工矿商贸、危化、旅游、涉水、特种设备等行业领域为重点,通过线上举报、线下执法、面上督导“三线联动”,对发现和群众举报的重大安全隐患、危险作业和违规作业行为,形成清单进行公开通报、媒体公示,接受群众和舆论监督。同时,加大执法监督力度,用足用好《黔东南州安全生产重大事故隐患挂牌督办及治理责任追究暂行办法》、《刑法修正案(十一)》,依法打击处理违法犯罪行为,严格追究问责相关责任人,并及时向社会公布依法处理和追究问责情况,加大典型案例曝光力度,切实让铁规发力、禁令生威。截至目前,共曝光突出问题隐患8条,州级主流媒体曝光典型案例3个。

四、提升应急能力,做实“大演练”。结合黔东南州面临的主要风险、近年来突发事件规律特点,围绕检验应急预案、磨合联动机制、锻炼应急队伍、提高群众防范意识和自救互救能力,紧密结合“安全生产月”活动任务,在全州组织开展地质灾害应急演练、防汛应急演练、危险化学品事故应急处置演练、农村连片村寨消防救援实战演练、森林火灾灭火演练、跨区域道路交通应急演练等6大专项应急演练,有效提升各类突发事件预防和应对处置能力。截至目前,全州共开展各类应急演练1200余场次,参与演练和观看人员达7万余人。

五、压实主体责任,开展“大约谈”。黔东南州坚持问题导向,采取有力措施,坚持以上率下,组织各行业领域监管部门对各类生产经营单位开展层层约谈活动,开展以案警示,直击问题隐患,宣传法律法规,采取“打招呼、作宣讲、树红线”的形式传导安全监管压力,取得明显成效。截至目前,共警示约谈企业536家,约谈企业主要责任人1005人,有效压实企业主体责任。

六、汲取事故教训,推进“大警示”。创新采取“1个亡人事故+1现场整改会”工作模式,强化事故隐患警示教育和整改工作,对今年以来发生的9起亡人事故全面督促召开现场整改会,要求组织企业主要负责人、重点行业领域监管单位负责人参加会议,汲取事故教训、接受警示,树牢“隐患就是事故”的底线意识,切实推动隐患排查、排除、整改工作。目前,全州已召开1次较大事故现场整改会、5次一般事故现场会。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序