您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州着力提升建党100周年期间安全防范
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是强化统筹协调。充分发挥“四部两委”牵头抓总职能作用,组织各县(市)、各部门对全州安全防范工作再部署再落实。严格落实灾害事故风险防范“一日一调度、一月一研判、一季一通报、半年一总结”制度。组织开展2015年以来全州较大生产安全事故的责任追究和整改措施落实情况“回头看”工作,评估安全风险,堵塞安全漏洞。今年以来,全州安全生产形势持续稳定向好。

二是强化隐患排除。制定《全州深化生产“双排”行动喜迎建党百年工作方案》,对重点行业领域开展安全隐患大排查大整治大排除,纵深推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚。“双排”行动开展以来,全州共检查企业(场所、农户等)746635家次,排查安全隐患48123项,已整改42193项,下达整改意见10582条,责令停产整顿企业78家,采取行政强制措施2708件,警示约谈企业547家。

三是强化防汛救灾。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,州级和16个县(市)2020年防汛行政责任人、1座重点防洪城市(凯里市)、474座水库水电站以及各工业园区、尾矿库、垃圾填埋场、旅游景区、学校的防汛行政责任人、技术负责人和专管人员全面落实。全面落实“四早”机制,积极履行工作职责,召开防汛减灾会商会7次,州防指启动III级防汛应急响应1次,IV级防汛应急响应5次,督促组织撤人避险2099人,未因强降雨过程造成人员伤亡。

四是强化应急力量。今年5月,新成立黔东南州地质灾害应急抢险救援队,填补了我州多年来未有地质灾害领域专业应急抢险救援队伍的空白,截至目前,全州各级各类(含综合性消防救援队伍、机关单位、社会救援力量)应急救援队伍达到542支21056人,全州216个乡镇(街道)已完成“一办两站三中心”建设,并配备相应物资、设备、装备;全州2423个村(居)“一库一站一队伍”建设已全部完成,进一步提高了全州基层应急管理能力,打通了应急管理“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序