您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
持续推进易地扶贫搬迁后续扶持 做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接文章
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,黔东南州紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,积极制定《黔东南州高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》,在加大政策支持和工作力度同时,持续完善和深化“五个体系”建设,确保以高质量水平推进后续扶持工作,做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接文章,让全州易地扶贫搬迁30.81万人稳得住、有就业、逐步能致富,从而顺利实现社会融入。

一是基本公共服务体系逐步完善。积极贯彻落实好搬迁人口户籍政策,累计办理户籍政策转移30.5万人。教育保障全覆盖.累计新建(改扩建)易地扶贫搬迁配套项目79所,新增学位数54297个。新建或改扩建65个卫生室,满足搬迁群众就近就医服务。新建社区综合服务中心(站)63个,利用周边社区综合服务中心(站)覆盖9个,方便搬迁群众就近办事。

二是培训和就业服务体系稳步推进。搬迁入住的7.07万户30.8万人中,有劳动力家庭6.86万户16.5万人,已实现就业6.86户14.8万人,已实现有劳动力家庭“一户一人”以上就业。

三是文化服务体系同步跟进。累计开展感恩教育1352场,普法教育805场,市民意识培训1299场,组织社区演出353场,组建健身团队128个。搬迁搬出了新面貌,扶贫扶出了精气神。

四是社区治理和风险防控体系基础夯实。在凯里市、丹寨县等9县(市)集中搬迁安置点新增的11个街道办事处,新成立社区居委会66个,成立居(村)民小组737个,设立基层派出所2个,警务室50个,并配备和选举相关干部和人员,搬迁群众获得感、安全感得到提升。

五是基层党建体系不断巩固。按照党员人数和分布情况,采取单独组建、联合组建等方式,在73个管理单元建立党(工)委24个、党总支15个、党支部132个,让5157名搬迁党员有了“家”,实现“易地扶贫安置点设置在哪里,党的工作和党组织就覆盖到哪里”。

    
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序