您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“三举措”加快招商引资持续助推林下经济高质量发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

我州用活招商引资优势,充分用好森林资源,因地制宜确定了重点产业,明确把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,努力形成兼具规模优势、产业优势和经济优势的林下经济产业。

一是立足优势,发展产业链条。近年来,我州坚守发展和生态两条底线,立足生态优势,在深入分析州情结合总结林下经济工作基础上,州委、州政府确定重点发展林菌、林药、林鸡、林蜂4大林下经济产业。2020年以来,全州招引了温氏集团、华润医药集团有限公司、天津荣程联合钢铁集团有限公司、新希望六和股份有限公司、江西正邦科技股份有限公司、山东金秋农牧科技股份有限公司等优强企业,其中,500强企业5家,高新技术企业2家,农业龙头企业16家,林业龙头企业1家,投资建设镇远县年出栏20万头商品猪养殖项目、黔东南州榕江县温氏生猪养殖项目、锦屏县年产1000万瓶石斛饮料项目、黄平县万亩林下中药材产业等项目。

二是抓实招商,做大产业规模。抓领导带头。州委、州政府高度重视产业发展,始终把招商引资作为“一把手”工程,多次组织召开会议对全州招商工作进行部署,多次听取工作汇报,多次在州委常委会和州政府常务会上对“两大行动”工作进行专题研究,以上率下推动全州各县市党政主要领导带头开展招商引资工作。抓专班建设。成立了现代农业产业、现代装备制造及现代化工产业、山地旅游及全域旅游产业、大健康医养产业、大数据及园区产业等5大产业招商专班,为精准开展重点产业及产业链招商工作提供组织保障,实现了专班专人推进。抓精准招商。依托林下经济及200亩以上连片坝区、“3个100万”工程、优势农特产品、“苗侗山珍”品牌等抓好农特产品、地标农产品、扶贫产业招商,围绕省打造“100个产业小镇”,依托我州现有产业基础,将产业小镇建设纳入州“十四五”规划,创新打造林业、康养、食用菌、鲜花等特色产业小镇,以产兴镇、以镇带县,培育县域经济发展新的增长点和支撑点。依托我州苗医侗药、中药材等资源优势抓实健康养老产业招商,重点引进一批康体养老、医药生产等大健康产业项目。进一步完善优势资源库、优惠政策库、优质项目库、目标企业库、专家智库等建设,有针对性地开展上门招商、小分队招商、以商招商等精准招商工作,发挥好内生动力,形成招商引资的强大活力。

三是健全机制,推进项目落地。为健全招商引资推进机制,州投资促进局已起草了《黔东南州招商引资三年倍增计划实施方案(2021—2023年)》《2021年黔东南州产业招商促进年行动方案汇编》《关于成立黔东南州专项招商领导小组》,并以招商促进年行动来推进“四个轮子”一起转,州投资促进局相应成立工作专班,强力推进活动开展,大力引进林下经济相关优强企业赴我州开展投资考察,切实推进林下经济发展。

2020年以来,我州招引涉及食用菌、中药材、生态畜禽产业链、休闲农旅观光产业链、油茶、中药材、辣椒种植产业链、蓝莓、红酸烫系列特色食品种植及精深加工等产业链20条,涉及林下经济相关产业项目192个,合同投资额139.11亿元,到位资金87.65亿元。其中,开工项目32个,投产项目160个;涉及一产项目91个,二产项目100个,三产项目1个。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序