您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
当两代“最可爱的人”在一起时
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

《谁是最可爱的人》发表以来,志愿军广泛地被人们亲切地称为“最可爱的人”,从此以后,人们把人民子弟兵普遍称为“最可爱的人”。当两代“最可爱的人”在一起时,会产生怎样的“火花”呢?近日,经贵州省黔东南州退役军人事务局积极协调,我州五名抗美援朝老兵和义务宣讲人走进军营,为武警贵州总队黔东南支队官兵讲述他们抗美援朝的战斗故事,下面我们一起跟随老兵的记忆,一起回顾那段战火弥漫的历史。

“这位老兵叫赵嘉清,他在朝鲜战场上两次受伤,动过三次大手术,是8级伤残军人,让他最自豪的是,他是在火线上加入的中国共产党……”在该支队礼堂讲述人张林正在给官兵讲述抗美援朝老兵的英雄故事。

一枚枚军功章、一张张老照片见证了抗美援朝英雄的光辉事迹……宣讲报告会上,张林用20位在黔东南州的抗美援朝老英雄的故事为支队全体官兵讲述抗美援朝英雄的光辉事迹,她用朴实的语言、鲜活的事例、生动的描述把台下的官兵带到了71年前硝烟弥漫的战场,引起了大家一次次共鸣和深思。

宣讲报告会结束后,在支队官兵的带领下,五名抗美援朝老兵参观了支队建设,并与官兵合影留念。老兵们看到部队的建设后感慨道:今天的幸福生活真的是来之不易,都是无数英雄的战士用鲜血和生命换来的,我们没有理由不好好珍惜!好好工作!

官兵向老兵们介绍了现在战备、生活情况,并请他们品尝单兵干粮。老兵张继楷品尝战备干粮时回忆起在一次任务中,因为缺少食物,靠着吃雪度过了4天的时间。

官兵们看着老兵们胸前的军功章和入朝作战纪念章,官兵们满怀崇敬的听老兵讲入伍之初、作战之中的故事。

李立德老兵回忆,当年入伍时还未满15岁,他的父亲给部队首长写了一封信,希望部队能送儿子回来,当部队首长找到他问他:“你父亲叫你回去,你去不去?”他说:“我坚决不回去,我要留在朝鲜保家卫国。”

当谈到为什么要入党时?张继楷老兵说:是共产党给了他这个穷苦孩子的第二次生命,共产党人与老百姓最贴心,共产党员在战场上最勇敢。

龙成福老兵是原志愿军铁道兵战士,他介绍:朝鲜一到冬天零下40℃,是我们南方人从没经历过的。地被冻得像钢板一样硬,根本挖不动,大多数战士脚都冻伤,有的战士脚趾冻断。

虽然时过多年,但讲起当年的情景,老兵们还会眼眶湿润。龙成福老兵说:“为了保家卫国,无数战友血洒他乡,我们要永远铭记他们……”

“把最灿烂的鲜花送给最可爱的人……”战士易伟被选为官兵代表,负责向老兵献花,活动中他全程陪在老兵身边。他说道,在老兵身上,他感受到了人民军队压倒一切敌人的英雄气概,心灵受到深深震撼。

该支队机动中队班长黎成杰说道:“曾以为英雄离我很远,如今英雄就站在面前。我一定要以抗美援朝老英雄为榜样,传好敢打必胜精神‘接力棒’。”

我州有着光荣的革命历史和拥军优属、拥政爱民的优良传统,州委州政府始终把双拥工作摆在重要位置,牢固树立抓经济不忘固国防、搞建设不忘兴武装、谋发展不忘强战备意识,军爱民、民拥军的光荣传统根植全州各族人民心中。据州退役军人事务局副局长焦勇介绍,在中国共产党建党100周年之际,通过开展“老兵进军营”活动,让老兵忆往昔回首军旅岁月,话今朝重温军营情怀,引导驻地官兵重温辉煌战史、坚定强军信念,同时也不断巩固了军政军民团结的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序