您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州应急局举办全州安全生产“双排”信息系统应用培训
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为抓紧抓实全州安全生产“双排”信息系统建设应用工作,切实提升信息系统应用效率。4月20日,州安委办在州应急局七楼视频会议室组织召开黔东南州安全生产“双排”信息系统应用培训会,州安委办副主任主持会议并作工作要求,州安委会有关成员单位分管负责同志及联络员在州总会场参会,会议以视频形式开到县。

培训会上,州安全生产“双排”信息系统应用攻坚工作专班通报了各县市、州安委会有关成员单位“双排”信息系统应用推进情况。北京佰信安科技公司工程师从“双排”信息系统的认识、建设与运用、政府端系统和风险辨识方法、企业端系统、应急网格化等向参训人员进行了详细讲解,并对开展风险分级管控与隐患排查治理等工作进行了现场操作演示。为确保培训取得实效,培训中参训人员与授课老师进行了深入的交流互动,提出了在实际工作中存在困惑和问题,授课老师一一提出了对策措施答疑解惑;授课老师深入浅出的讲课方式受到了参训学员的一致好评,大家纷纷表示将以本次培训为契机,切实增强思想和行动自觉,破解难题和困难,全面加快推进“双排”信息系统应用建设。

会议指出,当前正值喜迎建党百年的特殊时期,各级各有关部门要坚持“将安全风险管控挺在隐患前面,将事故隐患治理挺在事故前面”是防范事故和灾害的重要抓手,开展安全生产“双排”信息系统应用攻坚是落实属地政府管理责任、行业部门监管责任、企业主体责任、从业人员责任,确保安全风险防范化解到位,事故隐患排查排除及时,切实保障人民群众生命财产安全意义重大。

会议要求,一是切实加强领导,高位高效推动。“双排”攻坚工作是州委州政府领导亲自部署的安全生产重要工作,各级各部门要把“双排”攻坚工作作为当前重要工作来抓,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,工作责任压实到部门、岗位、人员,细化工作时间表、路线图。同时,各县(市)、州安委会有关成员单位要立即组建工作专班,集中力量、集中精神、集中攻坚调度统计本地本行业问题,精准措施、精准服务化解疑难问题,切实推进“双排”信息系统工作。

二是聚焦集中攻坚目标任务,切实取得实效。各县(市)、州安委会有关成员单位要采取超常规措施,锁定时间表,绘制作战图,确保4月底前100%以上的生产经营单位纳入安全生产“双排”信息系统实施安全生产“双控”体系建设应用或基层应急网格化工作。三是培训工作要抓紧做实,提高系统录入效率。各县(市)、州安委会有关成员单位要按照培训先行工作理念,要及时将本次培训内容再次培训到各有关部门、企业,服务指导好各生产经营单位(公共服务单位)及时录入系统,督促各生产经营单位(公共服务单位)主要负责人(法定代表人)要履行第一责任人职责,全面落实全员安全生产责任制,切实履行安全生产“双排”信息系统体系建设应用全员参与。四是把握科学规律和制度规范,高质量建设应用。各级各有关部门、各企业在推进安全生产“双排”信息系统建设中必须严格按照《州安委办关于集中攻坚信息化应用全面推进安全生产“双排”行动工作的紧急通知》(黔东南安办〔2021〕16号)、《贵州省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双控体系建设实施指南(试行)》要求,结合本行业领域、本地区、本企业实际进一步细化措施认真推进“双排”信息系统应用建设。确保安全生产“双排”体系建设质量,为安全生产“双排”信息系统的有效运转,切实提升事故防控能力水平夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序