您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南调查队把好“三关”筑牢统计调查基础
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,黔东南队将夯实统计调查基层基础作为提升调查能力、确保数据质量的重要手段,把好“制度建设、人员调查、数据把控”这“三关”,推动全州统计调查基层基础建设实现新的发展。

一是加强制度建设“管理关”。根据工作要求及时修订了各调查专业规范化操作规程,围绕业务管理、数据质量等方面进一步建立完善了《国家统计局黔东南调查队数据质量责任制度》《国家统计局黔东南调查队统计违纪违法线索处置制度》《黔东南调查队业务工作制度》《黔东南调查队抗数据干扰规定》《我州分县(市)住户调查主要统计指标数据质量审核评估办法》等制度。制定了基础工作年目标任务,安排建立基础工作年度计划,要求各专业建立健全统计调查台账制度,农业统计台账到村,价格统计台账到规格品,住户和劳动力调查台账到辅调员,促使基层基础建设良好局面已经初步形成,有力保障了各项调查工作的开展。

二是提高人员调查“技能关”。黔东南队把提升基层调查队伍素质作为基层基础建设的重要内容,积极为基层统计调查人员和辅助调查员成长提供空间,有效调动工作的积极性和主动性。年初,建立基层人员培训计划,坚持分层培训与集中培训相结合、专题授课与现场指导相结合、“请进来教”与“走出去学”相结合,保证业务培训实效。目前,各专业至少组织了一次大规模的基层统计人员培训,重点学习统计专业知识、统计管理规范、统计业务操作、统计法律法规等内容;对新更换统计人员与基础工作较差的调查员,做好“点对点”业务培训工作,使之能尽快胜任统计调查工作。主动面向全州基层一线,积极选树优秀调查员,开展调查工作经验交流,以示范引领、以点带面、优中选优,推动调查队伍共同提高、整体推进。

三是做好数据把控“风险关”。恪守《意见》、《办法》、《规定》,依法依规统计,用法律束缚自己严肃认真对待每一笔数据。针对源头数据质量可能存在风险点,黔东南队坚持刀刃向内,组织数据质量检查和自查自纠,认真排查日常工作中存在的瑕疵,一要及时纠正,二要举一反三,三要全面整改。目前,对3户生产价格调查企业、2户新设立小微企业和个体经营户调查的个体经营户、1个乡镇的畜禽监测开展检查。采取实地走访企业,仔细询问填报数据方法和过程,把握重点、查看统计原始台账。完善数据审核制度,通过评估数据,从突出问题和逻辑关系中查找工作漏洞,详细筛查,记录统计权重偏差、样本代表性不强等问题的台账和纠正做法,确保数据的真实性和准确性。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序