在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州司法局新起点新担当 奋力推动司法行政工作高质量发展

嘉 宾:黔东南州司法局党组书记、局长 侯美嘉

简 介:近日,省司法厅以访谈的形式,邀请各市(州)司法局长简要介绍过去一年取得的成就和下步工作打算。

时 间:2021-02-01 09:00:04

文字实录

问:过去一年,黔东南州司法行政工作有哪些亮点成效?

侯美嘉:过去一年,黔东南州司法局全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,助推法治黔东南建设向纵深发展。

一是锻造党建引领“火车头”。明确工作思路,持续开展“两实两创”党建新模式,2020年以模范机关创建为抓手,“六创六过硬”强化政治机关建设。局机关支部被省委党建工作领导小组授予“全省党支部标准化规范化建设示范点”荣誉称号。在脱贫攻坚、疫情防控、普法宣传及法治建设等方面亮点纷呈,5位副部级领导到我局调研指导工作。在全省2020年安全感满意度测评中,我州司法行政系统排名全省第二。

二是助推法治建设“加速度”。我局创新建立“124”法治协调指挥体系,促进法治建设工作一体化运行、集成化调度、信息化支撑、扁平化指挥,2020年7月,我州易地扶贫搬迁法治保障项目被中央依法治国办命名为全国首批法治政府建设示范项目,被依法治省办通报表扬。黔东南州在2020年度全省法治政府建设考核中排名第二,法治政府建设迈上新台阶。

三是实现普法宣传教育“品牌化”。我州以宪法宣传教育为核心,具有民族特色的普法工作创新发展,形成黔东南品牌。2020年10月,黔东南州作为贵州省迎接国家“七五”普法检查工作主阵地接受国家检查,全国政协委员、司法部原副部长刘振宇率队到我州开展“七五”普法总结实地验收检查,我州工作获得全国“七五”普法总结验收组的高度肯定。

问:下一步,黔东南州司法局有哪些打算?

侯美嘉:总体思路是坚持党的领导和以人民为中心,为高质量发展和高水平平安建设提供高标准法治保障和高效率法律服务。重点做好以下几方面工作:

一是要紧紧围绕高质量发展谋篇布局。结合黔东南州实际,认真梳理法治建设重点工作,积极协调纳入全州经济社会发展“十四五”规划一体推进,实施好高质量的法治保障和法律服务,以高标准的法治保障和高效率的法律服务助力“十四五”高质量发展。紧紧围绕服务中心大局,强化法治保障大有作为,强化“乡村振兴”法治保障,凸显依法治州办的法治协调职能。

二是要建立高标准法治保障指标体系。立足实际建立指标体系,进一步深化“行政应诉七个百分之百”,切实降低行政诉讼败诉率,提高出庭应诉率和司法建议回复率。进一步建立 “谁执法谁普法”“法律八进”等指标体系,推动“八五普法”高质量发展。

三要全面推进优质高效便捷法律服务。立足人民满意不满意,深入开展“大走访”,以问题为导向,积极担当作为,切实满足人民群众对优质高效便捷法律服务的需要。

四是要强化业务改革创新和科技支撑。以法治政府示范创建引领法治政府建设,深化人民调解试点改革,推进行政复议体制改革,推进“124”全业务指挥体系提质增效,促进法治协调智能化。

五是要致力职业化专业化队伍建设。把好进出口,建立准入门槛,强化职业培训,严管厚爱,激励干事创业,增强职业荣誉感和行业归属感,积极推进队伍教育整顿,打造司法行政铁军。

网友提问
关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序