在线访谈直播

直播信息

主 题:州长罗强做客新华访谈:改变贫穷落后面貌 经济社会发展实现大跨越

嘉 宾:州委副书记、州长罗强

简 介:40年改革开放,40年砥砺奋进。今年是改革开放40周年,为做好贵州省改革开放40周年成就的整体宣传,由贵州省网信办指导,新华网贵州频道推出系列访谈《不忘初心 砥砺前行——共话贵州改革开放40周年》。黔东南苗族侗族自治州委副书记、州长罗强做客新华访谈,畅谈黔东南州改革开放40年来的成就。

时 间:2019-01-03 16:32:57

文字实录

40年改革开放,40年砥砺奋进。今年是改革开放40周年,为做好贵州省改革开放40周年成就的整体宣传,由贵州省网信办指导,新华网贵州频道推出系列访谈《不忘初心 砥砺前行——共话贵州改革开放40周年》。黔东南苗族侗族自治州委副书记、州长罗强做客新华访谈,畅谈黔东南州改革开放40年来的成就。

        精彩观点一

        改变贫穷落后面貌 经济社会发展实现大跨越

图为黔东南苗族侗族自治州委副书记、州长罗强做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

        以下是访谈摘录:

        新华网:

        改革开放40年来,贵州的发展和全国一样,可谓成果辉煌,贵州各市州发展也是日新月异。黔东南作为贵州省三个自治州之一,在您看来,有哪些方面体现黔东南经济发展取得的成就?

        黔东南州委副书记、州长罗强:

        改革开放40年来,黔东南各族群众积极投身到改变贫穷落后面貌的伟大实践中,全州经济社会发展实现了大跨越。2017年,全州总人口由1978年的304万人增加到476万人;全州地区生产总值达到972亿元,是改革开放初期的41倍;财政总收入达130亿元,是改革开放初期时的303倍。发展的成就,主要体现在四个方面:

图为凯羊高速与厦蓉高速交汇处。 新华网发(吴玉贵 摄)

        第一

        基础设施有了大改善。长期以来,交通始终是制约黔东南发展的最大因素。在贵州省的交通发展史上,最后一个通公路的县、乡都在黔东南。改革开放后,国家加大对民族地区基础设施建设的扶持力度,特别是“十二五”以来,黔东南交通建设取得飞速发展,彻底扭转了交通滞后状况。目前,全州高速公路里程达813公里,占全省总里程数近七分之一;县乡村公路总里程29万公里,到今年底可实现30户以上自然寨通硬化路;全州拥有凯里黄平、黎平两个支线机场,正在筹建天柱机场;贵广高铁、沪昆高铁横贯全州,都柳江、清水江航电枢纽工程正在实施,初步形成公路、水路、铁路、民航“四位一体”的现代立体交通大格局。水利基础设施建设取得显著成效,全州工程性缺水、农业生产缺水、季节性缺水以及农村饮水安全问题得到极大改善,目前正在实施农村安全饮水提升工程,到2019年6月将全部解决农村安全饮水问题。同时,农村用电、通讯、宽带网络、物流快递和广播电视等信息基础设施日臻完善,为全州经济社会发展和民生改善提供了强大支撑。

图为黔东南州岑巩县生态移民新区。新华网发(杨云 摄)

        第二

        城乡面貌实现大变化。城镇建设快速发展,尤其进入新世纪以来,我州不断优化州域空间发展布局,以凯麻同城化为龙头,大抓城镇扩容发展,全州城镇建成区面积扩展到298平方公里,常住人口城镇化率提升至46.5%,已接近贵州省平均水平。我们坚持以人为核心的新型城镇化道路,充分运用苗侗文化元素,积极推进县城景区化,打造了凯里、镇远、雷山、施秉、剑河等一批极具特色的城景一体化美丽县城。我们积极推进特色小城镇建设,成功推出了西江、肇兴、下司、隆里、旧州等一批特色小城镇,塑造了特色旅游小镇品牌。我们扎实推进基础设施和公共服务向乡村延伸,大力实施小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨等美丽乡村基础设施建设“六项行动计划”,乡村面貌焕然一新。当前,我们正实施农村美化绿化和农村产业发展计划,进一步丰富农村小康建设内容,并成功打造了施秉县望城村、丹寨县卡拉村、三穗县颇洞村等一批颇具影响力的美丽乡村示范点。

图为黔东南州凯里市贵州中科汉天下物联网体验中心。新华网发

        第三

       产业建设得到大发展。产业是经济社会发展的重要支撑,改革开放40年来,我们致力于三次产业整体提升,取得了可喜成绩。一是工业实现集聚发展。持之以恒实施工业强州战略,摆脱了长期以来单靠木材加工的“木头财政”,全州建成10个省级经济开发区,工业产业门类增加到28个,培育形成了特色食品加工、医药制造、民族工艺品、电子信息制造等一批专业园区,新兴产业快速发展。二是农业向产业化迈进。我们立足生态资源优势,推动生态农业产业化发展,积极创建“有机大州”。目前,全州“三品一标”认证面积333万亩,占全州耕地面积的52%,整州列入国家级农业科技园区,正重点发展食用菌、茶叶、中药材、精品水果、生态畜禽等十一大产业,推出了雷山银球茶、麻江蓝莓、施秉太子参等一批高品质特色农产品,有力助推了农业增效、农民增收。三是服务业占据半壁江山。以旅游业为龙头的服务业发展迅速,2017年全州服务业增加值实现552亿元,占GDP的比重达56.8%。全年接待游客9351万人次,旅游总收入777亿元,持续保持“井喷”。金融保险、现代物流、信息消费等快速发展,现代服务业成为全州成长最快的产业。

图为岑巩县注溪镇楠木坳柚子基地。新华网发(杨云 摄)

        第四

        人民生活水平实现大提升。改革开放的过程,就是我州各族群众生活水平大提升的过程,真真切切享受到发展的成果。实行家庭联产承包责任制后,黔东南农村发生了大变化,广大农民基本解决了吃饭问题。推进农村产权制度改革,可以说是继家庭联产承包责任制后的第二次农村革命,进一步激活了农村生产力,有力促进农民增收,2017年全州农村人均可支配收入为8388元,是改革开放初期时的79倍。十八大以来,我们始终把扶贫开发作为第一民生工程,大力实施精准脱贫,全州贫困人口由2011年的167万人减少到58.9万人,贫困发生率由42%下降到14.4%,为到2020年实现全面脱贫、全面建成小康社会奠定了坚实基础。全州覆盖城乡的社会保障体系不断完善,教科文卫等社会事业长足发展,基本公共服务能力显著增强,生产生活条件明显改善,人民群众的获得感幸福感显著提升。

图为黔东南州凯里市全景。新华网发(禹俊涛 摄)



网友提问
关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序