在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州第三次全国国土调查工作访谈

嘉 宾:州自然资源局党组成员、副县长级干部王文云

简 介:今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州自然资源局党组成员、副县长级干部王文云同志,她将就“三调”工作的一些问题与大家在线交流。

时 间:2019-07-01 15:08:00

文字实录

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州自然资源局党组成员、副县长级干部王文云同志,她将就“三调”工作的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎王文云同志的到来!

王文云:主持人好,各位网友好!很高兴通过这个平台与大家就“三调”工作进行在线交流。

主持人:您好,相信很多网友对“三调”工作可能还不太熟悉,那么什么是“三调”工作呢?

王文云:其实第三次全国国土调查就简称为“三调”。国土调查是一项重大的国情国力调查,是全面查实查清国土资源的重要手段,每十年开展一次。根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定,国务院决定自2017年起开展第三次国土调查,以2019年12月31日为标准时点更新数据,2020年全面完成第三次全国国土调查工作。

主持人:那就请您跟我们介绍一下开展“三调”工作的情况?

王文云:今年的11月6日,全州16个县(市)成果已全部通过国家检查,并反馈了质检意见,错误率最高为0.46%,错误率最低为0.03%,至此全州三调工作取得了阶段性胜利…。自第三次全国国土调查工作启动以来,全州参与三调工作人员共1000余人,为查清全州自然资源家底,更好服务地方经济社会发展,一年多时间里,他们冒着严寒酷暑、跋山涉水,足迹遍布全州30282.33平方公里的土地。

主持人:还有网友提问,我们三调工作具体要做出些什么成果呢?

王文云:通过第三次全国国土调查,将全面获取覆盖全国的国土利用现状信息,形成一整套国土调查成果资料,包括影像、图形、权属、文字报告等成果。同时,将第九次全国森林资源连续清查、东北重点国有林区森林资源现状调查、第二次全国湿地资源调查、第三次全国水资源调查评价、第二次草地资源清查等最新的专业调查成果,以及城市开发边界、生态保护红线、全国各类自然保护区和国家公园界线等各类管理信息,以国土调查确定的图斑为单元,统筹整合纳入三调数据库,逐步建立三维国土空间上的相互联系,形成一张底版、一个平台和一套数据的自然资源统一管理综合监管平台。

主持人:那您能谈谈我们“三调”工作的具体部署和措施吗?

王文云:可以,我们州的“三调”工作主要是从以下4个方面部署:集中部署 全力推进 ;精准调查  从严把关;科技创新  提升效率;攻坚克难  完成使命。

集中部署  全力推进

“三调”工作是我国进入新阶段新时代后的一次重大国情国力调查,是贯彻落实习近平生态文明思想的关键工作,黔东南州高度重视,在短时间内构建了州、县两级组织领导机构,落实人员、场地。为加快进度,黔东南州采取集中部署,统一推进的方式,由州级统筹组织招标工作,较全省进度早1个半月时间完成了招投标,落实5家调查和5家监理队伍,2018年11月,前期筹备工作全面完成,全州调查工作正式拉开序幕。

精准调查 从严把关

黔东南州调查控制面积30282.33平方公里,国家下发图斑1097315个,其中,A类416290个,B类681025个。在时间紧任务重的情况下,黔东南州各级以只争朝夕,时不我待的精神扎实推进调查工作,多次召开专题调度会、碰头会对工作进行调度,州、县、作业单位三方以不同形式召开多次业务培训会,提升调查人员业务水平,确保精准调查。为保证调查成果质量,州县两级以分级质检的方式对数据成果进行核查,严格落实部省动真碰硬、直击问题的要求,紧盯是否“逐地块调查”,是否“按实际上图”,是否落实“应举证必举证”等关键问题和环节,发现问题及时指出并督促作业单位做好整改。

科技创新 提升效率

在时间紧、任务重、要求高、压力大的三调工作中,黔东南州秉承务实、高效、创新、精准的干事创业理念,采用优于0.2米高分辨率正射影像图,辅助开展第三次国土调查工作,在技术上尽最大努力优化地类判断和界线划定条件,保障地类真实、界线准确。同时受自然资源条件影响,在开展外业举证过程中,针对人力无法到达的区域或面积较大、涉及地类较多、影像判别不清晰等类型的图斑,黔东南州引入无人机50余台,开展“互联网+”在线举证83.4932万个,充分发挥了高空拍摄的优势,极大减少了外业调查的难度。

攻坚克难 完成使命

一年多来,三调工作涌现了许许多多吃苦耐劳的“三调人”,他们以“5+2、白加黑”的工作模式,秉承 “时间服从质量”的工作原则,走村入巷,跋山涉水,翻山越岭,用脚步丈量着大地,经常遇到毒蛇攻击、狩猎陷阱等情况。数月来,全州各级三调办工作人员及技术单位人员放弃周末、节假日为三调事业拼搏,全州三调工作调度微信群里传着一张张默默耕耘、无私奉献的三调人工作照片。

还有我们工作在一线的技术队伍,他们无论12月的寒风还是7月的烈日,每天穿梭在高山密林、田间小巷,为三调工作奋战。他们都在不同的岗位,用自己的行动诠释三调人的工作精神,经过全州数千人的艰苦奋斗,数轮的全方面整改,黔东南州攻坚克难推进工作,保质保量完成了调查使命。

主持人:听了您对我州“三调”工作的介绍,涌现了那么多兢兢业业的“三调人”,感谢他们的付出,为我国国土调查事业贡献了智慧和力量。

主持人:由于时间关系,今天的访谈节目即将结束,感谢王文云同志为社会各界朋友热心解答“三调”工作的相关知识,同时也感谢各位网民的热心参与。

王文云:感谢社会各界、广大网友对我州“三调”工作的关心和支持,也恳请广大网友对我州自然资源工作多提宝贵的意见。

谢谢主持人!

网友提问
关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序