您所在的位置: 首页>政务服务>主题服务>投资服务>投资动态
我州三举措盘活旅游投资项目
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,我州认真落实州委十届十次全会关于推动文化旅游产业化全域发展的新要求,进一步强化统筹协调,强化责任担当,全州文化旅游资源得到有效整合,提升了国有企业旅游资源开发水平,培育了我州旅游经济增长新引擎。

加大旅游资源整合力度。一是坚持以市场为导向,整合旅游资源,借鉴西江三权分立模式,通过招投标、资源入股或协议的方式,积极引进了港中旅等有实力的景区经营管理公司、品牌管理公司、旅行社等战略合作投资者对旅游资源进行统一规划、开发、建设和经营,激发全社会参与旅游发展的活力。二是以整合注入的全州文化旅游资源资产为载体,加大力度实施我州文化旅游业“三山三江一中心”开发建设,将华侨城、州文旅投等国企开发的重点项目纳入相关规划中,促进了旅游景区景点点线面有机结合、立体发展。三是理顺重点旅游景区管理体制,培育旅游精品干线,打造了黄平旧州古镇、锦屏隆里古城等一批精品景区,丰富完善了旅游业态,实现了全州文化旅游业统筹开发、统一运营、规模经营,推动全州文化旅游业高质量发展。

加大市场主体整合力度。一是根据全州旅游产品的目标市场定位,将不同类型旅游产品中核心目标市场一致的旅游资源捆绑开发,打造康养文化、酸汤文化、状元文化、流光溢彩夜贵州等多类型的旅游产品,增加游客的停留时间和消费额。二是鼓励州文旅集团、州交旅集团等企业通过收购、入股、融资等方式,整合旅行社、旅游车队等经营性旅游资源,进一步壮大了涉旅企业的规模和实力,有效增强整合资源能力。

加大招商引资力度。一是精准对接服务央企,特别是加强与华侨城集团、中国旅游集团等央企从原有定点扶贫帮扶拓展到全面战略合作,2020年7月与华侨城集团有限公司签订了战略合作框架协议,双方就成立合资公司、谋划开发一批资源禀赋独特、市场潜力巨大、开发前景良好的新景区,打造一批具有民族特色的城市主题公园、旅游康养地产、旅游文创商品等方面达成合作协议,组建了文化旅游发展工作专班负责具体推进文化旅游项目落地相关工作。二是拉长项目招商链条,抓住机会机遇,积极争取到光明集团入驻黔东南,9月30日“光明乳鸽”正式列入贵州文旅嘉途酒店中餐厅包厢菜单。三是借助中国旅游集团帮扶我州黎平县契机,积极促成中国旅游集团在黎平县黄岗侗寨百美村宿项目和落地,项目总投资2000万元,目前该项目已投入前期运营。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序