您所在的位置: 首页>政务服务>主题服务>投资服务>投资动态
我州“四强化”全面推进招商引资“再出发”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

2021年是“十四五”规划开局之年,我州以“开头就是决战、起步就是冲刺”的精神,动员全州各级各部门进一步强化招商引资第一“主业主责”意识,以“四强化”全面助推招商引资“再出发”。

一是强化行业招商。为全州立足资源优势做强工业,立足生态优势做强农业,立足文化优势做强旅游业,推动工业跨越发展、农业提质发展、旅游全域发展,按照“管行业就管招商”的原则,根据行业部门业务范围认真梳理好行业项目全产业链,包装一批有利于全州经济发展的优强项目,不断提升产业基础高级化和产业链现代化水平。大力实施招商引资倍增计划,着力引进一批战略性产业投资者和一批具有引领性、带动性、代表性的产业项目,推动招商项目落地落实。2021年,正在策划编制具有引领性、示范性、区域性的重点招商引资项目至少1000个以上,拟投资总额达3000亿元以上。

二是强化“以链招商”。按照州委“四个轮子一起转”的要求,紧紧围绕现代化工业、大健康医养产业、现代化农业产业、全域旅游产业、园区产业谋划招商引资项目,全力打造铝加工、玻璃、钡化工等9大百亿级产业,培育壮大链主企业、发展上下游企业,精心打造一批链条完备、具有较强影响力竞争力的产业集群。截至目前,全州已谋划了34个产业小镇,并成功引进镇远县铝壳生产、凯里市变压器磁芯生产、剑河县亚锋中药材种植及加工、锦屏县林下中药材(三叶青)种植及加工等一批产业链项目。

三是强化“驻点招商”。认真贯彻省委、省政府以及州委、州政府关于驻点招商工作的工作部署,积极谋划今年驻点招商工作。从全州范围内选派精兵强将,按照州级选派3名以上驻点招商人员,并明确一名副县级干部作为分队长,各县(市)选派2名以上驻点招商人员,并明确1名副科级干部为小队长,以驻点为辐射点,向驻点及周围区域开展精准招商,积极寻求项目合作。同时,充分利用“三类资源”,不断拓展朋友圈和人脉圈,延伸招商触角,拓宽招商渠道,主动承接产业转移,切实提高招商实效。

四是强化“环境招商”。以创建营商环境示范州为目标,全力推行“贵人服务”营商环境品牌,深入开展营商环境大提升行动,对标先进补短板强弱项,持续深化“放管服”改革,大力建设诚信政府、法治政府,抓好信用体系建设;实行重点项目领导挂帮服务制,开展好领导干部“入企走访心连心”,主动上门协调解决困难和问题。同时,持续开展营商环境整治,加大明察暗访力度,对破坏营商环境的人和事“零容忍”。

  
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序