您所在的位置: 首页>在线服务>主题服务>三农服务>农业科技服务
抓好莲藕主要病虫害的防治工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

莲藕是我国水生蔬菜作物中经济价值较高的一种,近年来随着市场需求及旅游业的发展,已经成为黔东南州许多地方的支柱产业。随着莲藕种植面积的逐年扩大,莲藕病虫害发生月越来越重,为了提高莲藕的产量和品质,需要做好病虫害的防治工作。

一、 主要病虫害种类

1、腐败病:症状初期淡绿色,从边缘开始干枯,后全卷曲干枯,柄顶弯曲干枯,全田一片枯黄似火烧状。

2、黑斑病(叶斑病):初期呈针尖状黄褐色小斑点,后期全叶布满病斑有轮纹,致使半叶或全叶干枯。

 3、病毒病:受害后的荷叶及地下根茎上均可表现症状,叶片上产生大型多角形至不整齐形淡褐色枯斑。根茎表皮产生暗褐色炭疽条斑。及时防治蚜虫(传毒媒介),发病初期喷施植病灵

4、危害莲藕的主要害虫有斜纹夜蛾、蚜虫

二、防治措施

(一)农业防治

1、中耕除草:从栽植起到荷叶长满封行为止,先后要及时中耕除草2-3次,第1次在荷叶抽芽前,第2次在浮叶出现后,第3次在出立叶后。  

2、追肥:在莲藕生长季节,根据长势适时追施速效肥,一般需施追肥2次。第1次在刚出1-2片立叶时,每公顷施尿素112.5-150kg;第2次在封行前,每公顷施尿素75-112.5kg加钾肥225-300kg。腐熟的饼肥或农家肥可作追肥。  

3、实行轮作:可采取莲藕—水稻、莲藕—马铃薯、莲藕—玉米等轮作方式。

(二)化学防治

 1、腐败病:栽前进行深翻并亩施石灰100公斤,发病前使用百菌清、多菌灵、春雷霉素进行防治。由于该病在茎的泥土部分,防治此病必须喷施茎下部,只留3-5厘米深的水,3-5日连续防治2次。

2、黑斑病:发病初期摘除病叶并喷药防治,常用药剂有甲基托布津,代森锰锌,波尔多液。

3、病毒病:选用抗病品种,及时防治蚜虫(传毒媒介),发病初期喷施植病灵

4、蚜虫防治:可选用烯啶·吡蚜酮吡虫啉等药剂喷雾防治。

5、斜纹夜蛾防治:可用灯光诱杀成虫,或用菊酯类药剂防治。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府